Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ココロの止まり木@嬉一

2017-11-20 | そとごはん

広島ブログ

先日、親友K子ちゃんの会社に寄ったとき「ちょっと行く??」と、出かけた先は・・・・
私たち2人が揃うと、やっぱここかな。「焦がし焼きそば 嬉一」です

勉強熱心な若いオーナーさんを、かわいがっているK子ちゃんは、いつもオーナーさんにビールを1杯ごちそうするんです。粋ざんしょ。

オープン当初から出入りし始めて、もう3周年くらいにはなったかな???と尋ねたら・・・すでに7周年ですって。
なんだかんだで、ワタクシたちもう7年は通ってたんだ。年取るのが速いはずだわ。

あればゼッタイに頼む すじ煮込み。
ここのすじ煮込みは、汁なし担々麺の有名店「くにまつ」特製の山椒を使ってます。山椒のスーハーな辛さには、清涼感があります。
すじ煮込みには、こんにゃくマストと信じてやまないワタクシは、ここのすじ煮込みにLOVEです。

最後は、焦がし焼きそばで〆なくちゃ。
麺を焦がすから、調理に少々お時間かかりますが・・・調理過程を見るのも楽しい。大量のもやしと、麺の合体やら、途中ソースの焦げる香ばしさが、ぷ~んと来て。おいしそぉーーー。

出来あがりました!!もやしのシャキシャキ感。ピリ辛なソースがスパイシーな焦がし焼きそば。
「おたふくお好みソース」の甘辛さに慣れた広島人の舌にガツンと来る、大人味な焼きそば。

そのほかにも、ちょこちょことした酒の肴が豊富です。
一人で調理する若いオーナーさんが、研究熱心で、季節に応じたいろんな食材を取り入れて、新作を準備してくれてます。
どこ行こうかな???と迷ったとき「嬉一」があると思う、ワタクシの心の止まり木なのです。

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