本日20日は、義妹が『チケットが手に入ったから、一緒にズムスタ行こう』と誘ってもらいました。
わぁ~い!!と喜んだものの・・・おっとぉーーーー!!ナント20日はすでに先約がありました。
月イチ定例の大食い女子の会『いなご会』の開催日。
当初、カープ優勝最短予想日が20日だったので、これはぜひ目の前で見たい!!と、女の友情を裏切るつもりでした。許せ、みんな。
ところが、カープの思わぬ敗戦で、Xデーはずれ込み、優勝は最短でも21日以降に。
20日の優勝が無くなったのなら、そこは何食わぬ顔で『いなご会』に参加します。テヘヘヘヘ。
スーパーの店頭に、サンマが並び始めましたね。
ワタクシ、焼き魚をあまりうまくこしらえられません。皮がはげちゃうんですよね。
でも、旬の青魚ほど、体に良いものはありませんから、どしどし食べなきゃ。
サンマのだし酢煮にしました。
ワタクシが『もはやヤク』と呼んでいるわが家には無くてはならない出汁メーカー『茅乃舎』の秋のお料理本に載ってたレシピをさっそく、こしらえてみました。
酢・赤唐辛子・醤油・みりん、そしてもちろん茅乃舎のだしで完成。サンマが新鮮だからピカピカ☆
酢の風味と、調味料に砂糖を入れないから、あっさりしてて、さすが茅乃舎さま。
最近、献血結果を見ると、コレストロールが多め。砂糖の摂り過ぎも気になるお年頃。
スイーツに惜しみない愛を注ぐワタクシに、砂糖の量を気に掛ける時代が来ようとは!!