Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

捨てる部位でエコな料理できました

2018-09-22 | うちごはん

広島ブログ

旬は夏なのに、なぜ冬瓜というのだろう?
不思議に思ったことがあるという人は、ワタクシだけじゃないはず。

今年の夏は、災害に伴う交通事情で、買い物に不自由したこともあって、貯蔵のきく冬瓜をよく食べました。
冬瓜の皮は厚めにむくので、もったいないな~と思ってはいたのです。
拝読しているブロガーさんが、冬瓜の皮のキンピラをこしらえてらしたのを見て、これだ!と、目からうろこ。
さっそく私も真似してみたら、一回目の試作はえらく固くて、こりゃ失敗www

よーく茹でればいいんだ、とヒントをもらい、再度しっかり下茹でをしてリベンジ。
冬瓜の皮だけだと『ホントに食べられるか?』ちょっと心配で。人参とシメジも加え、うんうん、今回は成功。

捨てるはずのものから、一品できたら、エコだなぁ~と、自己満足。
にしても、カットが不揃いなことといったら。こういうところに、大雑把な性格が出ますね。


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