Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ハンバーグになった@菊

2018-12-05 | そとごはん

    広島ブログ

両親の同時入院での怒濤の日々は解消しましたが、父は退院できたものの、母の入院が長引いてて、しょっちゅう西区へ通う日々。
せっかく東のはてから西まで通うからには、ただじゃ帰らん。
病院界隈で美味しいお店に寄らずにはなるまいて。

今回はステーキの老舗『菊』へ。この堂々たる古びた店かまえ。ワタクシがまだうら若いころからここにあったような。長くこの場所で営業されてるはず。
なによりステーキがおいしいお店で有名だし、ちょうどステーキ丼をアップされているブログ記事を見たばかりで『お~し!!真っ昼間からステーキ食べるぞ!』と勢い込んでたのに・・・・・あぁそれなのに。
隣に運ばれてきたハンバーグが目に入ると・・・・もういけません。すぐに目移りしちゃう。
ステーキが得意なら、ハンバーグだって逸品に違いない。

ほどなく届いたハンバーグが大きいったら。

牛肉100%。よーくこねられているのか、肉がふわっふわっで。歯がいらないくらい柔らか~い。
このハンバーグなら、ステーキの魅力に勝るとも劣らず。
久しぶりに来た『菊』やっぱり名店です。

母の入院先の半径数100メートルのなかで、おいしいお店いろいろ発掘中。
入院先は、自宅からはちょっと距離があるので、足繁く通うためには、こういう楽しみもちょっとは必要。
先日は、ホルモンの名店『あきちゃん』のホルモン天ぷらに感激し、今回はひさしぶりの『菊』でおいしいハンバーグと出会い、もうひとつ超庶民的な喫茶店もよかった。
近くにある『ラーメンこりく』も気になるし。


  
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