Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

食べ過ぎ、笑い過ぎ@Mon Coeur

2018-12-25 | そとごはん

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nakkaちゃんとバーガー母ちゃんKさんとの3人で『ワイン女子会しよう』という約束を果たした場所は横川のリカーミトモさん直営店『Mon Coeur(モンキュール)』
1階は立ち飲み、今回は2階のテーブル席へ。
扉のガラスに描かれていた『スパークリング 350』って、スパークリングワインが1杯350円てこと????うきゃあ~、お安い、お安い。さすが、酒屋直営だけのことはある。

ワインにあうポテトサラダ。看板に偽りなし。

なんちゃらチーズのふわふわオムレツ。このように、すべてのお皿にナイフ&フォークがついてサーブされます。
なんやかんやでお料理10品は頼んだ我々のテーブルには、フォークの山が築かれました。

nakkaちゃんが絶対に食べたい、と言っていた鶏の唐揚げ。
外側がカリッカリッ。中はジューシー熱々。お約束の『あつっっ、あつっっっ▼※★※』となる。

焼き牡蠣は、ゆずクリームソースとぴり辛トマトソース。
最初、ワタクシがチョイスしたゆずクリームを『同じのーーー』と追従するバーガー母ちゃんに『別の種類にして』とNGを出す。
女子会といえば、シェアしあい会。同じものを頼むなんて許されませんことよ。

カマンベールチーズのねぎ味噌炙りの三国屋の海苔巻き。海苔巻いてないけど???海苔敷いてあるけど????

一口食べて『うん、いい海苔使ってる』『いい海苔だねぇ』とうなずきあうバーガー母ちゃんとnakkaちゃん。
『えっ???海苔の良さなんてわかんの???』
『わかるよぉーーーー』
えっ??えっ???わたしはわからん。まだまだ食いしん坊道の修行が足りません。

豚肉のソテーオレンジソース。豚肉の厚切りもグリルした野菜類もゴロゴロで、ビジュアルも美しい。こじゃれたフレンチみたい。

椅子に座ったと同時に、メニューに『鯖のコンフィ』という文字を発見して『あっ、これ食べたい』と、最初に頼もうとしたら・・・・『よく見て。それパスタでしょ』とnakkaちゃんに制されて・・・・うぅぅぅ、後半まで待つしかないか。待ちに待った〆の炭水化物は『鯖のコンフィのパスタ』
オイルベースに、鯖のコンフィがよくマッチしていました。
『本日のデザートはリンゴのタルトです』とのスタッフさんの説明を聞いた途端、0.1秒くらいで即決した人が2人。
満腹なワタクシはタルトはヘビイ過ぎて入りそうもない・・・・ジェラートにしました←デザートを頼まないという選択肢は無い。


だいたい女子会というのは長っ尻になるもので、今回も5時半開始からの3時間半以上、しゃべり倒し、笑い転げました。
安い、安いと喜んで調子にのって、食べ過ぎ、飲み過ぎたようで、結局1人当たり5000円超えちゃいました。
それだけ、どんなお料理も美味しかったのです。
・・・というか、ワタクシたちが食べ過ぎなんです(爆)


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