Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

めったに行けないからこそ@てっぱん山家

2018-12-09 | そとごはん

   広島ブログ

先日、ご縁があって、なかなか自分チョイスでは行かないお店に連れて行っていただきました。
仕事関係者で、密度の濃い内容を静かに語り合うための個室です。
ホラ、だいたいワタクシの食仲間といえば・・・・メニューの端から端まで爆食いする『某●●会』メンバーとか、声が大きくて店から追い出されたこともある某Keiちゃんとか、太っ腹過ぎてお店のスタッフにどんどん奢っちゃう親友k子ちゃんとか・・・・クセものぞろいなんで、こういう接待系の大人のお店にはご縁が薄くて・・・・。

鉄板焼きのお店『てっぱん山家』。接待にも使えそうなお店だけのことはある。肉も野菜もどれもクオリティ高くて、さすがです。

1皿目は、牛のタタキ。2皿目のサラダ。

紅芯大根、オレンジカリフラワー、エアプランツ、チャービルとか。スタイリッシユなお野菜ばかりビューティホォー!!
旧店名を『世羅の大地』というくらいなので、野菜のおいしさもウリ。

馬刺しの盛り合わせ。馬のいろんな部位。駄ジャレじゃなくウマいです。
うちのオットは競馬ファンなので、馬肉は食べないと決めているから、ワタクシはここぞとばかりいただきます。


火を通す前にお肉のプレゼン。左側がヒレ。ワタクシはサシの美しいサーロインのほうをオーダーしました。
これがビフォーのお姿。

そしてこちらがアフターのお姿。
加熱するとちょっと縮むけど、十分なボリューム。火入れが絶妙。肉が甘い、甘い。
普段はなかなか食べられないランクのお肉なので、しっかり噛み締めようとしました・・・・が、柔らかくて歯も箸も不要なくらい。とろける。はぁ~おいしかったーーー。

めったに行けないお店だけど、めったに行けないから、そのたまに感がいいんですよね。


   広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ