Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

久しぶりに集まって@うさ季

2019-02-05 | そとごはん

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元職場仲間で、骨董好き仲間のマキ子先輩、『お圭のてしごと』のお圭さん、nakkaちゃんとワタクシの4人組が、
おひさしぶりに全員集合して・・・・まずはランチ。五日市の住宅街にある日本料理のお店『うさ季』です。

へえ、こんな場所に??というところにありましたが、平日でも賑わっていました。
趣のあるエントランス。ここで靴を脱いで上がるスタイル。
個室仕様なので、遠慮なくおしゃべりに興じることができます。


この日のランチは2400円のコース。
最初のひと皿。お造り、小松菜の煮びたし、牛肉の煮物とふろふき大根。
煮物それぞれの出汁の味わいが違っていて、やっぱりプロは違うなぁ。

2皿目は、前菜の盛り合わせのような八寸(?)。
彩りのためだけかと思った菜の花にもほんのりと出汁の味がついている。ひとつずつ丁寧なお料理です。


鯛のかぶら蒸し。餡かけって、いつまでも熱々が続くから、ハフハフ言いながら食べました。
かぶらも鯛の白身も優しいから、油断していたら、ワサビがツーンとキターーーー(涙)

れんこん饅頭と、イトヨリの変わり揚げ。こちらもあんかけ仕様。
レンコンは摺り下ろしてヨシ、薄切りしても厚切りしてもヨシ。根菜キングだと思う。

変わり揚げの正体は、細かく砕いたアラレかな?。サクサクと不思議な食感で、すごくおいしかった。

〆のご飯に碗はかきたま汁です。ご飯はホタテの炊き込み。

デザートの甘酒のゼリー。食感と言い味わいといい、甘酒そのもの甘さを生かしたすご~く美味しいデザートでした。

お魚や野菜中心の献立で、胃袋にも目にも優しく、満足感大でした。
最大の年齢差は24歳という、親子ほどの年の差のある4人組ですが・・・・今回も、美味しいものを食べながら、おしゃべりに花を咲かせました。
会社の大先輩だったマキコ先輩は、いまや職場では大お局さまのワタクシをいまだに『●ちゃん』とちゃん付けで呼んでくれるこの世で唯一の人なんだな。

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