Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

角打ちの醍醐味

2019-02-17 | そとごはん

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土曜日は、オットと2人お散歩がてら、歩いて隣町の隣町にある酒屋店内での立ち飲み(角打ち)へ。

オットは定期的に週2回は通っていますが、ワタクシは久しぶり。

ハンドルキーパーを任されることが多いので・・・酒飲みの聖地を訪れながらいつもはノンアルばかりの気の毒なワタクシ(爆)

今日はぜったいにアルコールを摂取するぞ!!の決意を体で示す。そのために徒歩。
だいたい自宅から6~7キロくらいでしょうか・・・・時間にして1時間10分程度。


うちのオットはペタペタと音を立てる偏平足歩きで、歩くのが遅い。一緒に行動すると、いつも遅れ気味なので、ワタクシが従えているみたいで、ちょっWWWって感じなのだけど・・・
なのに、角打ちに行くというときだけは、歩くのが速い、はやい。この違い、何なんだ????

生ビールもいいんだけど、酒屋さんならではの豊富な品ぞろえから、ヒューガルデンのホワイトビール。苦みが少なくて、まろやかで美味しい。

つまみは、近所の個人商店(魚やさん)の手作り惣菜。町の個人商店同士で、助け合い、支えあい。こういう商売には微力ながらも協力したい。この日は、鯖串と豚バラ串をいただきました。

いつも楽しいのだけど、この日は特に楽しかった。良い飲み仲間たちに恵まれました。
これも、店主さんの気配りのおかげだけど、お客さん自身でも少なからず気遣いが必要です。
お客さん同士の距離がとても近いので、お酒を楽しむと同時に会話を楽しむ、場を楽しむ、空気を楽しむ。それが角打ちの醍醐味。


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