Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

夕方呑みに最強@La Cordobesa

2019-02-27 | そとごはん

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西区小網町の電停(といってもホームが無い危険地帯)のまえにあるスペイン居酒屋『La Cordobesa(ラ コルドベッサ)』
ずいぶん前に1度行ったきり。
地域密着の人気店で『チャオ』と言いながら、ご近所のおじいちゃんが入ってきたのを覚えています。

最近、昼のみ、夕方のみの早い時間帯からの飲み会にはまっている3人(くりちゃん、takakoさんとワタクシ)の集合時間は午後4時半。

まだ陽も高い時間帯に次々と常連客がやってきて、シェフやお客さん同士ワイワイ。やはり地域に愛されているお店のようです。
お料理がおいしいこともお客様が集まる重要ポイント。しかもシェフは美人だし。

最初のオーダーは、たこのサラダ。タコは生蛸かと思ってましたが、絶妙に茹でてあるんだと、常連さんのかたから教えていただきました。茹でなら、なおさら絶妙。野菜はパリッパリッ。そしてドレッシングがとってもおいしいー。

名物のメンチコロッケは最初から、人数分切り分けて出てきました。ほくほく。

スペイン料理ときたらアヒージョ頼まないわけいかんでしょ。
このオイルを前にパンが出てこなかったら・・・・という心配無用。ちゃんとセットで提供されました。

トリッパのトマト煮込み。このトリッパがまったく臓物の臭みがなく、柔らかいし。下処理がちゃんとされているんだろうな。これがこの日の一番。

美人シェフが『干し塩ダラ=バカリャウ』を使ったクリームコロッケをすすめてくれました。
バカリャウ使った料理大好きなんです。ポルトガル料理店『カドーロ』ぐらいでしか、お目にかかれないけど。
干し塩鱈の繊維がホワイトクリームに包まれて、これも絶品でした。

 最期にタコのガルシア風とかいう、カルパッチヨみたいなの。振りかけられている香辛料はパプリカかな。

どの料理も美味しいし、シェフは美人だし。なにがいいいって、15時~酒場が開いているということ。
まだ明るいうちから、のんびりワインなぞを傾けて、美味しいものをパクパク食べて、この楽しさ、一度知ったら病みつきに。

そんな時間にワタクシの仕事はどうした???・・・はい、フレックスタイムを利用して、この日は早上がり。
働き方改革のおかげで、最近わが社では、定時出社・退社という概念が無くなって、コアタイム以外は自由裁量でワークライフバランス実践中。


さてお開きの時間は19時。まだ19時。充分バスのある時間帯にゆうゆう帰宅・・・のはずが・・・・電停に移動中に『あっ、ここ以前から気になってた』というお店で、30分だけのサク飲み二次会をしてしまいました。
 

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