年末年始は、どちらさまも宴会続きのことと思われます。
わが家もそうです。昨日は、ここ数年恒例となったご近所宅での持ち寄り新年会でした。仲良くしていただいてるご近所の4家族が集合しました。
それぞれがこしらえた料理や、お酒を持ち寄るので、各家庭ならではの味を堪能できます。
料理が集合した全体像は、こんな感じ。
私がこしらえたのは4品。
鶏手羽元と大根の醤油煮込み。ミートボールとコーンと豆のトマト煮込み。
豚シャブサラダ、とオープンオムレツ。オムレツは、黒オリーブ入れ過ぎて、不気味な色合いになっちゃった・・・・・
わが家以外の持ち寄り料理は、それぞれのお宅のダンナさんたちがこしらえてるのです
ガーリックシュリンプもそう。海老とキノコのアヒージョもそう。まったくスの入っていない茶碗蒸しも、こしらえたのは、パパさんたち。他にも、山菜おこわとか、ナメコの雪見汁、なんて和ごころ溢れたお料理も並びました。
この集まり、料理をしない男性は、少数派(それは、うちのオット)
そして、誰よりもたくさん食べ、誰よりもたくさん飲む、のもうちのオットです。いつか痛風になるんじゃないか・・・・と。
ほそぼそと続けておりますブログも、いつのまにやら7年目。
今年も、自分の好きなこと、楽しいことを、面白いことを書いていきたい、ので、ご覧いただけましたら、よろしくお願いします。
わが家の元旦の恒例行事。呑み仲間K子ちゃんファミリーとの、宮島の大聖院への初詣です。
帰省してきた県外に住む両家の息子たちや、うちの長女一家も混じっての総勢10名。
いつもは大聖院門前の「わたなべ旅館 千代乃庵」で、”あなご飯+ぬる燗”が、定番なのですが、今年は趣向を変えて、宮島口桟橋横のイタリアンの名店 ポリポへ。
ポリポって、元旦から営業してるんですよ、なんてありがたい。
お節料理に飽きた、というほどでもない、元旦の昼食ですでに、イタリアン+ワインで、2014年スタートしました。
海の見える場所で、行きかう連絡船を見ながらのお食事って、絶好のデートスポットなんじゃ?
息子たちに「このお店、デートにうってつけよ。彼女、連れて来んさい。」と、さんざんお勧めするお節介母2人。
名物の前菜盛り合わせひと皿で4人分。
8種類ほどの前菜すべての味が違います。当たり前なようで、なかなか無いこと。しかも、どれも、高レベルで美味しい。
この前菜だけで、十分なくらいです。
そして、感動ものに美味しかったピザ。3種類オーダーしたうち、特に「おいしーー」と絶叫したのが、コレ。ホーレン草のピザ。ホーレン草のペーストが甘くて、もうウマイったらない。
もちろんパスタも食べたっっこれは、トマトクリームソース。角のある四角パスタの食感がもちもち。
ピザ3枚、ブリのレンズ豆ラグー煮込み2皿、前菜8人前、パスタ3皿に、ワイン2本。
ここは、ひと皿ずつがボリューミーなので、10人でこれだけ食べて、全員がお腹いっぱい、となる量です。
そして、お会計はひとり3,000円ほど。
両家族とも大食い、大酒呑みファミリーなので、繊細なイタリアンよりも、子ども連れでも気兼ねの無い、こちらのお店の雰囲気もありがたい。
これだけ美味しくて、ボリュームがあって、このお値段。接客も気が利いてフレンドリー。4拍子そろってます。
自宅からはちょっと遠いけど、ここまで食べにくる価値ありです。
宮島まで来たら、ポリポに寄らずして帰れないカラダになりそうです。
・・・・と、今年もこんな感じで。
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