会社の元先輩・後輩仲間の4人、マキコ先輩、お圭の手しごとのお圭さん、ハンドメイドアクセサリー【nakka-ナッカ】のnakkaさん、そして私とで県北骨董ツアーに、出かけました。
幹事や段取り役を仰せつかることの多いワタクシなのですが、手際の良さではこの人の右に出るものはいないnakkaさんに全部おまかせ。リサーチから連絡から、運転までしてくれる最年少のnakkaさんに、頼りっぱなしのお姉さま軍団なのです。
目指すは、三良坂、美和、そして三次。
最初にガラス作家 末國 清吉さんの主宰される山てん堂硝子製作所へ。(テンの漢字が私のPCでは出てこない・・・)
私の運転じゃ、ナビがあっても、絶対たどり着けないような場所に、ナビ無しの車で、nakkaさんの勘だけを頼りに(他の3人は地図が読めない女たち)、よくぞたどり着きました。
細~い道のどんつきに、工房とご自宅。周囲を山に囲まれた緑豊かな場所でした。野良うさぎも出るんだって。
自作の花器に、山で摘んで来たという白いほたるぶくろが映えて、すがすがしい。
リビングに通していただいたうえに、奥様手作りのゼリーと、ハーブ茶をご馳走になりました。もちろん器は、ご主人の作品で。
ちょっと見学させていただくだけのつもりが、このようなおもてなしを受けようとは!!恐縮です。
製作中の工房も見学させていただきました。
高熱作業のガラス製作は、危険なこともいっぱいなんでしょうね。作業中の末國さん、けっこうな装備を装着されてました。
わぁ~、ホントにガラスがくにゃあ~と伸びてる、ってワタクシ大騒ぎしてもうた。ガラスって生き物みたい。不思議だ。
ガラスの大平皿を求めて伺ったのですが、在庫キレだったので、7月の個展を楽しみに、それまで待つとにしましょう。
あれもこれも、と次々と出していただいて、テーブルいっぱいに作品を広げて、『これ素敵』『アッ、これも良いね』『これどう??』・・・と、尽きることがありません。
まだ県北ツアーの1軒目なんですけど・・・・・
4人全員、この小さな1輪挿しのシリーズを購入しました。
水と光で、キラキラ具合が変化して、とってもキレイ。シンプルだけど、ちょっとひねりが効いているそんな作品。
帰り際には、末國さんご自身も工房から出てこられて、『遠い所をわざわざありがとうございました。』と、深々とお辞儀をして、見送ってくださいました。なんてご丁寧な。そういう誠実なお人柄が作品にもにじみ出ているような。
一緒に見送ってくれたお子ちゃん達にも手を振って、次は三良坂へ。
次もちょっとやそっとじゃたどり着けない場所にあるお店です。
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12月に脳梗塞で入院以来、『痩せなきゃ死ぬよ(怒)』と主治医に脅され、オットついに本気ダイエットを開始しました。以来、約半年。痩せましたよ~。
84キロから、いまや60キロ台。半年で15キロの減量に成功しました。
ライザップに大金を投資しなくても、自力で出来るもんだな。たるむけど・・・・。
ダイエットの主なポイントは、毎日、寝る3秒前まで飲んでいたお酒をやめただけ。
でも、数々の酩酊伝説を持つオットが、断酒するのは、ストトレス過多なので、週末の2日間は、飲みます。お酒のお誘いも断りません。
9年間通っても、1キロも痩せなかったスポーツジムを、やめた途端にスルスル痩せるって、今まで支払った会費はなんだったの~???
そして、マイカー通勤をやめて、JR通勤に変えました。最寄りの駅まで往復3キロを毎日、早足で歩き、休日は、5キロのウオーキング。
休日ウォーキングにつきあってるのに、ワタシは1キロも痩せないが。
夕食時間が遅いので、肉よりは魚。野菜多めで、塩分少な目。カロリー計算なんて、めんどくさいことは出来ない私が作る、ゆる~い粗食。
お刺身、大根とイカげその煮物、レンコンと人参の胡麻サラダ。
こんな献立に、肉食長男は物足りないようだけど・・・・・。
長男は、都会でひとり暮らしをさせたので、母親には頼りません。自分でササッと、ものすご~く味の濃そうなものを1人分料理します。そのB級具合が、なんともおいしそうで・・・・・・食べたい。
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お昼休憩に、オフィスの食堂にある自販機で買ったプリンを食べていたら・・・・・・コレです。
森永乳業の超濃密プリン 贅沢カスタード。
後輩男子くんに『それ、よく完食できますね』と、感心されました。
彼は『濃厚過ぎて、僕は途中でギブしました』って言うんだけど・・・・・・わたしは、むしろ好きな味。
ネットでも、賛否両論らしいです。
そして、毎朝食べるヨーグルトは、ここ10年位は、OHAYOオハヨー乳業ひとすじ。
とろみ具合、フルーツの盛り込み具合、すべてドストライク。1年365日のうち、355日くらいは、ここのヨーグルトを食べてます。
もはやオハヨー乳業のヨーグルト無しでは、生きていけない身体になったので・・・・・・長男の就活時に『オハヨー乳業にしなよ?』と、盛んにすすめてみたのです。企業研究バッチリだから、と押してはみたものの、本人が乗り気にならず。
社員割引とかで、オハヨー乳業食べ放題を夢見てたのに。
今は、金融マンになっちゃったもんで、扱う商材がお金でしょ?社員割引、無いからねぇ。残念。
東京からやってきた本社の社員をお連れしての、ビジネスランチです。
このあたりで、総勢12名が1度に入店できる、予約が出来る、という2つのポイントをクリアできるお好み焼は、中郵便局横の『花子』しかない。
この日は、3階にも団体さんが入っていて、2人の焼き手さんたち大わらわ。必死の形相でそばをかき混ぜてました。
なので・・・この日は、いつもより、ちょっぴし、ビジュアルがやさぐれております。
おたふくソースでは無く、カープソースなので、ちょっと辛め。そして、かなり細麺のそば。
この細麺には、東京人は、へえ~って感じでした。
ここで、『これが広島焼きですねぇ』『いーえ、広島はつきません。ただのお好み焼きです。むしろ焼きもつけずに、お好み、と言います。』みたいな、県外人との不毛なバトルはお約束。
先取点をとっても、あっけなくひっくり返される昨今のカープ。
昨日は、追い付かれた時点で、またかよ!とテレビを消してしまったおおばかものです。
青に続いて、庭のピンクを集めてみました。
ほっといても、どんどん増える、アルストロメリア。
イングリッシュガーデン風を目指している我が家の庭に、母が勝手に植えていくのは、和ぽい花ばかり。
桔梗とか、サザンカとか、ツワブキとか。そんな和花たちは、楚々とした風情に反して、しぶとく根付く。そんなうちのひとつ、ホタルぶくろ。
和ぽいホタルぶくろの横だと、違和感MAXな、Theトロピカル南国代表ハイビスカス。
こんなチグハグだと、ガーデンデザインもあったもんじゃないが・・・・・母は私の留守中にやってきて、うちの庭に、勝手に和花を植えて帰るのを趣味としています。
ありがたいんだか、そうじゃないんだか・・・・私は若干戸惑ってますが・・・・・もうお年寄りですから、好きなようにさせておこう、と思っています。
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