Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

糖質制限後の・・・@ANT BAKERY

2019-02-18 | パン・スイーツ

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ゆるーい糖質制限で、1カ月間パン、麺、白ご飯を食べなかったら・・・体脂肪がこころもち落ちました。

ここで気を引き締めてさらなる糖質制限を続ければいいのだけど・・・・つい気をよくしてドカ食いしてしまう、もとのもくあみ体質。だめっしょっ。

久しぶりのパンのためなら、石内ペノンの『ANT BAKERY』まで。
西区の実家に寄った帰り『ちょっとだけ遠回りすれば着くから』と、オットを騙くらかして行きました。
『ちょっとだけって距離じゃないけどね』と、しっかり気づかれてたけど。

久しぶりだから、おいしいパンを食べたいのです。
クロックムッシュのソースがこんもりで、グラタンパンみたいで、これを手にせずにいられましょうか。
惣菜系パンのオカズ部分までも美味しいのが、ANT BAKERYならでは。




ショコラカンパーニュ。お子ちゃま舌だと「苦い」と感じるくらいビターなショコラがどっしりと練りこんでありました。
しかし、写真が白浮きして、ブラックさを表せていない(爆)実物は、この16倍くらい真っ黒黒すけです。

ハード系パンがお得意なパン屋さんだから、あんバターフランスも、文句なしにおいしい。
バケットの皮の香ばしさ。バリンという歯ごたえがたまらんです。

バターやあんこが一定量挟まれていないと『あんバター』と名乗っちゃいかんでしょっ?と毒づきたくなるし。かといってあんこが多すぎると『う~ん、多けりゃいいってもんじゃないっしょっ?』と、それはそれでちょっと不満。

あんこが甘すぎても、やなんだよなぁ。
ここのは、パンとあんことバターのバランスが絶妙で、納得のヘビリピです。
あんバターフランスには、いろいろと思い入れが深いものですから、めんどくさくてスイマセン。

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角打ちの醍醐味

2019-02-17 | そとごはん

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土曜日は、オットと2人お散歩がてら、歩いて隣町の隣町にある酒屋店内での立ち飲み(角打ち)へ。

オットは定期的に週2回は通っていますが、ワタクシは久しぶり。

ハンドルキーパーを任されることが多いので・・・酒飲みの聖地を訪れながらいつもはノンアルばかりの気の毒なワタクシ(爆)

今日はぜったいにアルコールを摂取するぞ!!の決意を体で示す。そのために徒歩。
だいたい自宅から6~7キロくらいでしょうか・・・・時間にして1時間10分程度。


うちのオットはペタペタと音を立てる偏平足歩きで、歩くのが遅い。一緒に行動すると、いつも遅れ気味なので、ワタクシが従えているみたいで、ちょっWWWって感じなのだけど・・・
なのに、角打ちに行くというときだけは、歩くのが速い、はやい。この違い、何なんだ????

生ビールもいいんだけど、酒屋さんならではの豊富な品ぞろえから、ヒューガルデンのホワイトビール。苦みが少なくて、まろやかで美味しい。

つまみは、近所の個人商店(魚やさん)の手作り惣菜。町の個人商店同士で、助け合い、支えあい。こういう商売には微力ながらも協力したい。この日は、鯖串と豚バラ串をいただきました。

いつも楽しいのだけど、この日は特に楽しかった。良い飲み仲間たちに恵まれました。
これも、店主さんの気配りのおかげだけど、お客さん自身でも少なからず気遣いが必要です。
お客さん同士の距離がとても近いので、お酒を楽しむと同時に会話を楽しむ、場を楽しむ、空気を楽しむ。それが角打ちの醍醐味。


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生涯スポーツ

2019-02-16 | スポーツなど

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年齢の割には背が高いものですから、運動が得意と誤解されやすいのですが・・・・ワタクシの運動神経は、この年になってもいまだ未発達です。
フィットネスジムには行ってますが、だからと言って運動が得意なわけじゃないから←なに自慢してんだWWW。

でも3週間前から、町内の体協で卓球を始めました。
卓球なら、年齢を重ねてもたのしめるんじゃ、という安易な発想なので、経験ゼロ。温泉でのスリッパ卓球さえしたことない。


始めてみてビックリ。お年寄り、多い!!
このお年寄りたちが、まあお上手なこと。素早い、素早い。ビックリする。

そして、お年寄りたちは親切。素人のワタクシに競ってコーチしてくれるのですが、ひとりひとりが言うことが全然違う(涙)
『おっしゃってることが、さっきの方と真逆なんですが・・・』なんてことは心の中で思っても、言えない、言えない。絶対言えない。
まっ、日本選手権目指しているわけじゃないから、ボチボチでいいんだけど。



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さすがです@八昌 西広島駅前店

2019-02-15 | そとごはん

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広島県民は時として、無性にお好み焼きが食べたーーーいっていう衝動に駆られます。先日、その衝動が来た。
広島県民のソウルフードお好み焼き。

数年前に、西広島駅前に「八昌」の名前を染め抜いたノレンを掲げたお店が現れたのが、ずっと気になっていたのですが、今まで訪れる機会がなく・・・・今回、西区の実家に行く折に立ち寄りました。
こちら「八昌」と名乗るからには、あの超人気店「八昌」のノレン分けですよね?
実は、広島市民ながらあの「八昌」はいまだ未体験。
『元祖』ではないけど、こちら西広島駅前店が、ワタクシ達の初『八昌』となりました。

店内には、当店のお好み焼きは出来上がりまでに20~30分かかります、って注意書きがありました。
じっくり蒸らすタイプのよう。美味しいお好み焼きのためなら、待ちましょ、待ちますとも。
待つことしばし、やってきたお好み焼きは・・・・

一口食べて、キャベツがジューシー。「おいしいっ!!」オットも同意見。
元祖「八昌」に行ったこともないのに「さすが八昌だね」「うん、さすがだね」と通ぶってしまうお調子もの夫婦です。

お好み焼きそのものの味がいいので、ソースも控えめに。マヨネーズはいらないかな・・・
オットは「おいしい」と称賛しつつ、ついついクセでソースどばどば、マネネーズくにゅくにゅ。もったいなかろう。素材の味を楽しみなさいな。

肉・卵・そばのスタンダードが税込み810円てのも良心的。シングル1枚で満腹。次から次へとお客様が入ってきて、さすがです。
『お好み焼き+ビール』は最高のごちそうなのに・・・今回ドライバーのため、ビールが飲めなかったオット。リベンジを硬く心に誓っていました。


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これがオモニの味@笑

2019-02-14 | うちごはん

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先日、恐る恐る初訪問した焼肉『赤レンガ』
なんたって、国道下の一方通行の側道沿いってんで、土地勘無いとなかなかたどり着けないのだけど、その『赤れんが』のちょい先、さらにたどり着きにくい場所に、キムチ屋さんがあります。
『美味しい』と聞いていたけど、どこにあるのかがわかんなかったものだから『赤れんが』で焼き肉食べたあと『あっーーー、ここにあったのか』と偶然の出会いを喜びました。

なのに、店名がわからないという(爆)
『笑』と書いてあるのだけど、たぶん韓国語読みで『ジョン』だか『ション』だかいうのではないかと。

韓国の方であろうおばちゃんが一人で製造販売されている工房兼のお店。
この店主さんが、よぉ~くしゃべってくれるので、初訪問のモジモジ感ナッシングで大丈夫です。

訪問した時には、最後のひと袋。白菜のキムチしか残ってませんでした。
じゃあ、それを』というと「悪いわねぇ、900円でいいですよ」と19円値引きしてくれました(笑)。
900円て高いように思えるけど、680グラムも入っているから、白菜1/4まるごと。量はたっぷり。
自宅に持ち帰る間じゅう、なかなかキョーレツな匂いに、マイカーのなかは満たされていました。

スーパーで買うキムチとは全然ベツモノ。唐辛子でまっ赤っかで、白いまな板が赤く染まって、ちょっとやそこらじゃ色落ちしないの。
だけど、辛くない!!でも辛い!!
辛いのだけど、甘い。まろやか。まろやかだけど辛い。なんだろう複雑な味。これが本場オモニの味ってのかしら。


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