曲がり角で 迷いながら

自分も家族も人生の曲がり角に。戸惑いの中の日々を迷いうろついています。

原因(要因)は野菜かも

2014年11月16日 | ちょっといい事

実は、わたし、ここ数年、血管の状態があまりよくなく(コルステロール値だの、血圧だの)毎年検診で引っ掛かってます。

たぶん、薬好きの医師が掛かり付けだと、とっくに高血圧と高脂血漿の薬が出されているはずで、とくに血圧は年々上って行く一方。腹回りもボーダーラインを越え、毎年、講習会受けろだの、指導を受けろだのと葉書きが来る始末。

ついに、昨年の11月の検診では血圧手帳が渡されて、毎日の計測をするようになったのですが、なぜか、計り始めて2ヶ月目ぐらいから下がり始め3が月後には正常範囲に。

よって、血圧の薬は飲まずに、経過観察中なわけです。

血圧は下がってもコルステロール値は高いし、胴周りと体重はそのままなのでね。

で、そろそろ、今年も検診の時期なんですけど、掛かり付け医がまだ、復帰して間もないので、丁度あった、保健センターのお祭りで、健康診断だの、体力測定、骨密度診断、それに、足指圧なるものを計ってきました。

心配していた内臓脂肪は少なく、胴周りの脂肪は「皮下脂肪」と判明。

さらに、体力測定、なんと、全体では40代、特に俊敏性では20代、腱しょう炎のため、右の握力が18kgと少ないので、それが足を引っ張ってますけど、他はかなりいい成績でした(*^^)v

更に足指圧

これは初めて知ったのですが、足の指の親指の力を計るもので、下駄の鼻緒の様なものを足の指でぎゅっと握る力の測定するもの。

右足3.5kg=正常(普通)

左足5.0kg=かなり強い

なかなか女性ではこの数字は出ないとの事で、俊敏性とも、合わせて、ちょっと注目の的になりましてねえ。オホオホ(*^。^*)

更に骨密度のところでは、118%(成人の平均比)同年齢比だと、130%(*^^)v(以前から骨密度は高いが)

昨年は同じような測定では血圧が上が160、血管年齢71歳なんて、情けない数字だったのですが、血圧は125、血管年齢は実年齢よりも多少低い50うん歳です(まあ、ばればれではあると思いますが)

つまり、血圧は35マイナスになり、血管年齢は20歳近く若返ったんですねえ。

他のいい数字もあって、何かあるんではにかと、いろいろ尋ねられたんですけど、自分ではよくわからないんです。

特別変った事もなく、もしかして、「計るだけダイエット」?(体重は減ってないけど)

変わったのは、昨年の検診から血圧を測るようになったことだけでして。

「ストレスが無くなったんじゃないですか?」

「いやあ、むしろ、増えていると思いますが…」

「じゃあ、何か運動とか?」

「歩いてはいますが、仕事も辞めたので(往復自転車でいっていたりしたし)むしろ、今の方が去年よりも動いていないです。(実際、以前は夜も歩いたりしていたけど、今は夜のウオーキングは出来ない=Bこさんのお風呂があるし)」

その時には、よくわからず、結果がよかったのに気をよくして帰ってきただけなんですけど、1週間後の今日、はたと気がつきました。

一番大きく変わったのは丁度検診の時期、Gオさんが急死したこと。

Bこさんの圧迫骨折もあり、日常的に介助、介護が必要になったこと。

この2つなわけです。

突然ですが、最近、味噌汁の具だの、野菜の種類が大幅に変わったんです。

これは、ひたすら、Gオさんが亡くなった事に原因があります。

Gオさんはとにかく好き嫌いが多く、特に野菜はいも類、豆類しか食べなかった。それも濃い味付けのしてある(しぞーか弁でいうところの、しょんぱい)煮ものでないと食べなかったんですよ。おでんなどももちろん、味の濃い(でも、私はそれは嫌なので、薄味にすると、おでんの具の卵に塩を掛けて食べる)もの。なんでもお醤油で食べる。

特に嫌いなのはしいたけと玉ねぎ。

茸類と、ネギ類は一切だめだけど、特にしいたけと玉ねぎは匂いがするから、汁ものにも入れられず、煮ものも同じく。だから、肉じゃがはジャガイモだけ(そりゃ、肉じゃがとは言わないんじゃない?)って調子でした。

香りの強いものや、ねばねばのあるものも一切だめ。

でも、他の人はすごく好きなので、Gオさんの亡きあとは、バンバン入れる訳です。

鍋も豆腐と肉だけにしてくれって人でしたからね。

白菜とシメジなんぞは入れましたけど、しいたけは入れられなかった。

最近はもう汁ものになんでも入れますから。特に玉ねぎ。いろんな料理に使っているんです。

で、今日、ムスコにいろんな野菜の入った味噌汁を食べながら、「最近味噌汁がうまいな。作り方が変わった?」

と言われ、気がつきました!

玉ねぎですわ。

玉ねぎを味噌汁の具に入れると、すごく甘くなりますよね。

そういえば、サラダにも、野菜いためにも玉ねぎ多量に使うし、葱もよく使うようになった。

他のねばねば野菜も沢山とるようになったなあ。

これじゃないかと。

まあ、少なくとも私の場合は、これしかないかなと思いますよ。

ただ、胴囲と体重は、まだボーダーライン越えていますから、「メタボ」の烙印は押されることは間違いないですがね。(^_-)-☆