今日は少し気力があったので、以前からオススメいただいていた覇王鍋(ル・クルーゼ)を使って米を炊くというチャレンジを。
敢えてGoogleらず、「米2合で水360cc、沸騰11分蒸らし11分」というアドバイスだけで敢行。
火加減がわからなかったので、昔飯ごう炊きをやったときに覚えていた「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもふた取るな」を忠実に守ってみました。
結果。
ちょっと硬いかも。そしておこげが。失敗か・・・。と思ったのですが、
おこげ、美味しいです。(^q^)
普段炊飯器でしか炊かないのでその価値をほとんど忘れていましたが、おこげ。
しかもガチガチではなく、程良く固い、薫り高いおこげができていました。
これは今後もアリかもしれません。炊飯器では味わえない覇王米の魅力ですね。
敢えてGoogleらず、「米2合で水360cc、沸騰11分蒸らし11分」というアドバイスだけで敢行。
火加減がわからなかったので、昔飯ごう炊きをやったときに覚えていた「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもふた取るな」を忠実に守ってみました。
結果。
ちょっと硬いかも。そしておこげが。失敗か・・・。と思ったのですが、
おこげ、美味しいです。(^q^)
普段炊飯器でしか炊かないのでその価値をほとんど忘れていましたが、おこげ。
しかもガチガチではなく、程良く固い、薫り高いおこげができていました。
これは今後もアリかもしれません。炊飯器では味わえない覇王米の魅力ですね。