佐伯市民のソウルフード「ごまだし」を使ったうどんが食べられる。佐伯駅にも近く、列車の待ち時間があれば、寄ってみてもいいだろう。地元でとれた海産物も豊富である。
JR佐伯駅から港の方に向かって、徒歩5~6分くらいか。駅前に観光案内所があるので、佐伯マップを貰ってもいいだろう。
ここだけで、写真の店のごまだしが、手軽に注文できるのである。
ベーシックなうどんに、指定の「ごまだし」がトッピングされる。400円
麺は柔らかい。
ごまだしとは、魚の身(何を使うかは、店によって異なる)に調味料を加え、ペースト状にしたもの。少しクセがあるので、ダメな人もいるかもしれない。
瓶詰めも売っているので、気に入ったらお土産にどうぞ。
大分県佐伯市葛港3-21 駐車場あり
JR佐伯駅から港の方に向かって、徒歩5~6分くらいか。駅前に観光案内所があるので、佐伯マップを貰ってもいいだろう。
ここだけで、写真の店のごまだしが、手軽に注文できるのである。
ベーシックなうどんに、指定の「ごまだし」がトッピングされる。400円
麺は柔らかい。
ごまだしとは、魚の身(何を使うかは、店によって異なる)に調味料を加え、ペースト状にしたもの。少しクセがあるので、ダメな人もいるかもしれない。
瓶詰めも売っているので、気に入ったらお土産にどうぞ。
大分県佐伯市葛港3-21 駐車場あり