「あ~、K崎ですが、タケノコ狩りに来ますか」
「行きます、行きます」
ということで、大牟田に行ったのである。南関ICで下りて、道の駅で腹ごしらえをし、タケノコ山に向かったのである。生憎の小雨だが、山に近づくにつれてやんできた。
さて、K崎氏の山に入って行きますが、地面が濡れているので要注意です。いきなりタケノコ見つけましたが、タケノ子というより、タケノ青年かと。
お、かぐや姫・・ぱっかーんと。
いません。
戦利品です。足元が悪いので、山から運び出すのが大変です。
運び出したら、水洗いして袋詰めして持って帰ります。
大きな鍋にぬかを一つかみと、鷹の爪を数個投入して1時間ほど煮ます。ぬかが入っているので、吹きこぼれたら、レンジ周りが大変なことになっちゃいます。後の掃除が大変なので、吹きこぼれないようにしましょう。櫛が通るように柔らかくなったらOKです。夜に湯がいたら、一晩かけて冷やすのもいいでしょう。
近所に配って、それでも残ったタケノコは冷凍して保存しました。
「行きます、行きます」
ということで、大牟田に行ったのである。南関ICで下りて、道の駅で腹ごしらえをし、タケノコ山に向かったのである。生憎の小雨だが、山に近づくにつれてやんできた。
さて、K崎氏の山に入って行きますが、地面が濡れているので要注意です。いきなりタケノコ見つけましたが、タケノ子というより、タケノ青年かと。
お、かぐや姫・・ぱっかーんと。
いません。
戦利品です。足元が悪いので、山から運び出すのが大変です。
運び出したら、水洗いして袋詰めして持って帰ります。
大きな鍋にぬかを一つかみと、鷹の爪を数個投入して1時間ほど煮ます。ぬかが入っているので、吹きこぼれたら、レンジ周りが大変なことになっちゃいます。後の掃除が大変なので、吹きこぼれないようにしましょう。櫛が通るように柔らかくなったらOKです。夜に湯がいたら、一晩かけて冷やすのもいいでしょう。
近所に配って、それでも残ったタケノコは冷凍して保存しました。