讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

2016春_大牟田でタケノコ狩り

2016-11-09 20:00:00 | 日記
「あ~、K崎ですが、タケノコ狩りに来ますか」
「行きます、行きます」

 ということで、大牟田に行ったのである。南関ICで下りて、道の駅で腹ごしらえをし、タケノコ山に向かったのである。生憎の小雨だが、山に近づくにつれてやんできた。

 さて、K崎氏の山に入って行きますが、地面が濡れているので要注意です。いきなりタケノコ見つけましたが、タケノ子というより、タケノ青年かと。


 お、かぐや姫・・ぱっかーんと。


 いません。


 戦利品です。足元が悪いので、山から運び出すのが大変です。


 運び出したら、水洗いして袋詰めして持って帰ります。


 大きな鍋にぬかを一つかみと、鷹の爪を数個投入して1時間ほど煮ます。ぬかが入っているので、吹きこぼれたら、レンジ周りが大変なことになっちゃいます。後の掃除が大変なので、吹きこぼれないようにしましょう。櫛が通るように柔らかくなったらOKです。夜に湯がいたら、一晩かけて冷やすのもいいでしょう。

 近所に配って、それでも残ったタケノコは冷凍して保存しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする