讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

パックご飯で豚丼を作ってみました。南魚沼産こしひかり(テーブルマーク)+十勝豚丼のたれ(ソラチ))

2022-01-13 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ、テーブルマークの「南魚沼産こしひかり_たきたてご飯」というのを頂いたのである。テーブルマークといったら、JT(日本たばこ産業)の子会社ですね。


 1袋4食入りです。保存食にいいかなと思いましたが、残りの賞味期限が3ヶ月程度しかなかったので、災害用にとっておくのはやめて、早めに食べることにしました。


 こんな感じで小分けされているので、ちょい使いに便利です。


 1パック150gなので、お茶碗1杯分くらいです。電子レンジでも、湯せんでもOKです。


 今回は、電子レンジで温めました。電子レンジの場合は端を少し開けて、熱気を逃がさないといけません。(湯せんの場合は、開け口を作らない)


 豚丼は、ソラチの「十勝豚丼のたれ」を使います。簡単に、美味しい豚丼が作れます。


 豚肉を焼いて、たれに絡ませるだけで完成です。


 つやのあるコメです。プラスチックケースに入れたまま電子レンジで温めたためか、若干香りがあるような気もしますが、美味しく頂きました。約1分30秒ほどで1食分のご飯が簡単にできてしまうし、数か月保存も効くので、ストックしておくと便利な1品と思います。

コメント (2)
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