滋賀県の福井弥平商店が醸す萩の露
実は先日博多へ行った際の多牛で勧められた酒だ
銘柄リストには地元九州の酒が並び、どれにしようと迷っていると
仲居さんが「春ですからこちらなど」と。
早春搾りたてには少々時期が遅かったかな、と思いつつもこれを注文
純米吟醸の搾りたての生原酒をそのままいただくものだ。
ワイングラスでいただく
グラスでころがすと香りがたつ、甘いフルーティな香り
呑む
フレッシュ、澄み渡った透明度、甘い香り
吟醸の香り、コメの甘味
まるでワインだ
典型的な最近のモダン系な味
確かに上質の牛肉をすき焼きで食べる時の酒として相応しい
とは言え、自分は荒くて太い日本酒も好きだ。