地元愛知の関谷が醸す蓬莱泉
そのシリーズの中で限定品として空と並んで知る人ぞ知る”純米大吟醸 吟”
これもお祝いの品でいただいた。
貰って偉そうにしてはいけないが、なかなか自分でこの価格レンジの日本酒は勿体なくて買えない。
山田錦を35%と40%の精米で掛け合わせ
低温で2年半の熟成期間
早速日本酒好きな娘も誘って、家内も加えて家族で呑んだ。
うーん、さすがに澄んだ綺麗な口当たり
アルコール分を含んだお米のジュース
鼻を抜ける芳香良し、さっぱりとキレ良し
そんな中でもそれなりのコクはあって、多分刺身よりも干物、野菜よりも肉に合うような気がした。
その辺りが2年半熟成の味なんだろうか。
たいへん貴重なものを頂くことが出来て、送っていただいた方々に感謝感謝だ。