先日のお花見の時、「手ぶらでおいで~」と言われたので、
それじゃあ、お弁当はまかせた!
なんかスイーツを作っていこうかな~と気持ちになりました。
で、作ったのがこちら!
上新粉と豆腐を混ぜて(水分は豆腐のみ)、くるくる丸めて、中に餡をいれて、
お湯でゆでて、それをきなこでまぶしたもの。
このきなこをたっぷりをしてみたかったのです。
和菓子屋店頭で見て以来、いつかトライ!って思ってたんです。
茹でたては美味しかったけど、
数時間たって食べる頃にはかなりカチカチになっていました。
上新粉と豆腐を同量で作ってみましたが、今度は豆腐を倍にしてみようかな?
この時期は、やっぱりさくら豆でしょう。
こちらは大人気でした!