最近、お気に入りの芋焼酎。
ここのところ、家ではいいちこ一辺倒。これをソーダ割りが定番でした。
スーパーとか、ディスカウントショップで買ってました。
ある日、なんかわざわざ車で買いに行くのもなーなんて思った日がありま
して価格は多少高いですが、ご近所の伊藤酒店で買ってみようと寄ってみ
たわけです。いいちこは¥1,600ほどで、やっぱ高い。
ふと目を移した先に、各種芋焼酎のディスプレイが。
なんか目新しいぞ。プレミアム系ならノーサンキューだが、そうでもない。
一升瓶で¥2,000前後で10銘柄ほど並んでいる。
「無濾過」の文字に目が止まる。
詳しいことはわからんが、なんとなくありがたそうな。
で、この「無濾過」が”種子島「金衛兵」”です。
芋焼酎独特のキツさがなく、香ばしい芋の香りがします。芋の香りの芋焼酎
ってありそうでないと思います。葡萄の味のワインがないのと同じか?
こいつを水割りにして、薄めにね、すると味の薄い食べ物ともよくあうんで
すな。香りがキツ過ぎないのがよろしいようです。
茶色のビンに、深緑のラベルね。
ここのところ、家ではいいちこ一辺倒。これをソーダ割りが定番でした。
スーパーとか、ディスカウントショップで買ってました。
ある日、なんかわざわざ車で買いに行くのもなーなんて思った日がありま
して価格は多少高いですが、ご近所の伊藤酒店で買ってみようと寄ってみ
たわけです。いいちこは¥1,600ほどで、やっぱ高い。
ふと目を移した先に、各種芋焼酎のディスプレイが。
なんか目新しいぞ。プレミアム系ならノーサンキューだが、そうでもない。
一升瓶で¥2,000前後で10銘柄ほど並んでいる。
「無濾過」の文字に目が止まる。
詳しいことはわからんが、なんとなくありがたそうな。
で、この「無濾過」が”種子島「金衛兵」”です。
芋焼酎独特のキツさがなく、香ばしい芋の香りがします。芋の香りの芋焼酎
ってありそうでないと思います。葡萄の味のワインがないのと同じか?
こいつを水割りにして、薄めにね、すると味の薄い食べ物ともよくあうんで
すな。香りがキツ過ぎないのがよろしいようです。
茶色のビンに、深緑のラベルね。