たこ焼き、ときどき無性に食べたくなる。なんか、たこ焼きで腹いっぱいになりたい。土曜日のディナーはたこ焼きに決定した。
蛸と粉と天カスと青海苔。
たこ焼き用とお好み焼き用の粉は何が違うのか?
たこ焼き用は粉末醤油が混ぜてある。 たこ焼きはソース味、醤油が入るとトゥーマッチ、お好み焼き用をチョイス。
粉、水、ねぎ。混ぜて冷やす。冷やすとカリッとした食感になるとTVでやってたので試してみます。
専用の15ヶ焼き、ガス式ですが、めんどくさいので、鉄板だけをガスコンロにセット。ボールからお玉で生地を流す、外が固まったら半分返しておいとくと、中に空洞ができて、中が蒸されるそうです。コレが、外はカリッと、中はトロッとの秘密だそうだ。
ガスコンロだと全体の火加減が均等ではなく、難しい。火加減ってほんとに大事だな。リスクを恐れて小さな火でやると、こんがり焼けない。大きすぎると焦げちまう。ロックで言えば、ギターの音量か。
さて、ソースかけて、青海苔かけて、爪楊枝で頂きます。
至福の味がしました。
蛸と粉と天カスと青海苔。
たこ焼き用とお好み焼き用の粉は何が違うのか?
たこ焼き用は粉末醤油が混ぜてある。 たこ焼きはソース味、醤油が入るとトゥーマッチ、お好み焼き用をチョイス。
粉、水、ねぎ。混ぜて冷やす。冷やすとカリッとした食感になるとTVでやってたので試してみます。
専用の15ヶ焼き、ガス式ですが、めんどくさいので、鉄板だけをガスコンロにセット。ボールからお玉で生地を流す、外が固まったら半分返しておいとくと、中に空洞ができて、中が蒸されるそうです。コレが、外はカリッと、中はトロッとの秘密だそうだ。
ガスコンロだと全体の火加減が均等ではなく、難しい。火加減ってほんとに大事だな。リスクを恐れて小さな火でやると、こんがり焼けない。大きすぎると焦げちまう。ロックで言えば、ギターの音量か。
さて、ソースかけて、青海苔かけて、爪楊枝で頂きます。
至福の味がしました。