職場内で新型インフル感染者が出て、見事に『濃厚接触者』に認定されたかもしたは、今日も外出を許されず、事務室で缶詰な一日を過ごしました。
折角天気がいいので外回りとか行きた買ったんですが、こればっかりは仕方がない。一応明日までが他者との接触禁止期間なので、何事もなければようやく明後日から外出できそうです。何とか発症しないで済むといいんですが。
その無事を祈る毎日です。
話は飛んで、先日職場の後輩ちゃんたちが、何処から聞きつけたのかわかりませんが「かもしたさんの作った『チーズケーキ』が食べたい!」などと、腹壊してもいい!くらいの勇気を持って訴えてきた(笑)ので、久しぶりに作ってみたんです。
こっちのブログの方には載せなかったのですが、サイトの『写メ日記』の方に出来上がりの写真をUPしたんですが、それを見た2名の方々より「作り方教えていただけませんか?」という、勿体無いメールを頂きました<(_ _)>
メールでレスしようかと思ったのですが、2名様でしたので、ブログにUPしちゃいますね^^;
メールも嬉しかったのですが、「もうすっかり忘れられていたであろう『写メ日記』をチェックしてくださっていたことが、何よりビックリ!&嬉しかったです(T0T)←感涙」
どうせ誰も見ていないだろうから、そろそろ外そうかな・・・と思っていた矢先だったので、うむぅ~~・・・どうしよう^^;
・・・まぁ、もうちょっと放置しておきます。
では、2名の方に捧げます(?)『ベイクドチーズケーキの作り方』です。
<材料>
・卵4個
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc(1パック)
・砂糖 100g
・薄力粉 大さじ3杯
・バニラエッセンス 少々
<作り方>
①卵は卵黄と卵白に分けます。
②卵白のみを完全に角が立つまでよく泡立てます。
③別のボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練ります。
④③が柔らかくなったら、砂糖、薄力粉、生クリームを加え、よくかき混ぜたら、バニラエッセンスを加えます。
⑤④に②を加えます。このときは卵白の泡立ちを消さないように、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせます。
⑥160℃のオーブンで1時間ほど焼きます。ちなみに表面が焦げやすいので、最初の15分くらいは上にアルミホイルで覆いをして、焦げすぎないよう調整してください。
―――で、「出来上がり」と。
簡単でしょ?(笑)難しいのは⑤のところでの混ぜ合わせ方くらいかな。焼いている時、最初は凄く膨らむんですが、焼き上がって時間が経つと、思いっきり凹みます。でも口当たりはスフレっぽくって、軽いです。
では、どうぞお試しあれ!(^^ゞ
折角天気がいいので外回りとか行きた買ったんですが、こればっかりは仕方がない。一応明日までが他者との接触禁止期間なので、何事もなければようやく明後日から外出できそうです。何とか発症しないで済むといいんですが。
その無事を祈る毎日です。
話は飛んで、先日職場の後輩ちゃんたちが、何処から聞きつけたのかわかりませんが「かもしたさんの作った『チーズケーキ』が食べたい!」などと、腹壊してもいい!くらいの勇気を持って訴えてきた(笑)ので、久しぶりに作ってみたんです。
こっちのブログの方には載せなかったのですが、サイトの『写メ日記』の方に出来上がりの写真をUPしたんですが、それを見た2名の方々より「作り方教えていただけませんか?」という、勿体無いメールを頂きました<(_ _)>
メールでレスしようかと思ったのですが、2名様でしたので、ブログにUPしちゃいますね^^;
メールも嬉しかったのですが、「もうすっかり忘れられていたであろう『写メ日記』をチェックしてくださっていたことが、何よりビックリ!&嬉しかったです(T0T)←感涙」
どうせ誰も見ていないだろうから、そろそろ外そうかな・・・と思っていた矢先だったので、うむぅ~~・・・どうしよう^^;
・・・まぁ、もうちょっと放置しておきます。
では、2名の方に捧げます(?)『ベイクドチーズケーキの作り方』です。
<材料>
・卵4個
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc(1パック)
・砂糖 100g
・薄力粉 大さじ3杯
・バニラエッセンス 少々
<作り方>
①卵は卵黄と卵白に分けます。
②卵白のみを完全に角が立つまでよく泡立てます。
③別のボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練ります。
④③が柔らかくなったら、砂糖、薄力粉、生クリームを加え、よくかき混ぜたら、バニラエッセンスを加えます。
⑤④に②を加えます。このときは卵白の泡立ちを消さないように、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせます。
⑥160℃のオーブンで1時間ほど焼きます。ちなみに表面が焦げやすいので、最初の15分くらいは上にアルミホイルで覆いをして、焦げすぎないよう調整してください。
―――で、「出来上がり」と。
簡単でしょ?(笑)難しいのは⑤のところでの混ぜ合わせ方くらいかな。焼いている時、最初は凄く膨らむんですが、焼き上がって時間が経つと、思いっきり凹みます。でも口当たりはスフレっぽくって、軽いです。
では、どうぞお試しあれ!(^^ゞ