毎日湿度がメッチャ高くて、嫌というほど汗をかくので、先日頂いた赤紫蘇で『紫蘇ジュース』を作ってみましたv
①よく洗った『赤しそ』を鍋の中でぐらぐら煮て、エキスを出します。
②よく抽出できたらしそを取り除いて、そのエキスの中にクエン酸と氷砂糖を入れます。
③冷まして出来上がり!
・・・なんですが、ウチにはクエン酸なんて高度なものないですし、氷砂糖もないので、クエン酸はレモン絞って(どうせ紫蘇の中の鉄分の酸化を防ぐ為に入れるだけだし)、氷砂糖は普通に砂糖入れました。
で、できたのがこれ↓

意外と味が濃かったので、水で薄めて飲んでます。水の替わりに炭酸とか入れても美味しいっす♪
かもしたは割と貧血なので、夏はこれ飲んで予防です。
・・・今日の日記はこれだけ(笑)
①よく洗った『赤しそ』を鍋の中でぐらぐら煮て、エキスを出します。
②よく抽出できたらしそを取り除いて、そのエキスの中にクエン酸と氷砂糖を入れます。
③冷まして出来上がり!
・・・なんですが、ウチにはクエン酸なんて高度なものないですし、氷砂糖もないので、クエン酸はレモン絞って(どうせ紫蘇の中の鉄分の酸化を防ぐ為に入れるだけだし)、氷砂糖は普通に砂糖入れました。
で、できたのがこれ↓

意外と味が濃かったので、水で薄めて飲んでます。水の替わりに炭酸とか入れても美味しいっす♪
かもしたは割と貧血なので、夏はこれ飲んで予防です。
・・・今日の日記はこれだけ(笑)