仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロ龍王」、牛カルビとハラミ盛りの焼肉丼

2021-12-30 | 日本のレストラン(韓国料理)

「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)に行って来ました。ポイントカードがいっぱいになったので、今回使うことにしました。500円ごとに1ポイントもらえて、10ポイントたまると好きな丼単品が無料になります。サラダとスープは付かないので、150円で追加しました。ミニサイズの丼は食べたことありましたが、意外にも普通サイズの丼は初めての注文です。

 

焼肉丼 

  
5分もかからずに来ました。早い提供、助かります。龍王さんは普通盛りでもご飯の量が多めなので、今回も少なめでお願いしました。大盛り無料もできますよ。牛カルビとハラミの2種類、ナムル、キムチ、カクテキがご飯の上にのっていてボリューム満点です。お肉はどちらもやわらかくて味付けもちょうど良くておいしい!途中で、卓上の自家製辣醤をつけて旨辛にしてもおいしかったです。

今回もおいしくておなかいっぱい。今もお昼だけの営業なので、早く、以前の通し営業に戻ってくれたら嬉しい。陶板で焼きながら食べる焼肉や、おいしい韓国料理が付くプレミアム晩酌セット、すごく好きなので、また食べたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビストロ龍王」、今月のおすすめ、クッパ&チャプチェのセット

2021-12-13 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです



「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)で久々にランチです。1周年祭のポスターがありました。おめでとうございます!オープンしてすぐの頃に行って晩酌したのを思い出しました。1周年祭企画として、12月18日(土)まで、牛カルビ丼ランチセット900円が800円で食べられるとのこと。その他、今月のおすすめとして、クッパセットや麻婆焼きそばなどがありました。牛カルビ丼も魅力的ですし、今日は寒かったので、スープ系で温まりたいし…。牛カルビ丼とどちらにするか迷った末に、クッパセットにしました。

 

クッパセット 770円

  
辛くないクッパ770円と、辛口のユッケジャンクッパ880円があります。1年前の初回訪問時、晩酌の〆として、辛い方を食べたので、今回は辛くない方をお願いしました。4分ほどで来ました。早くていいですね。龍王さんは普通盛りでもご飯が多いので、今回も少なめにしてもらいました。深さのある丼に、牛肉、玉子、小松菜、玉ねぎ、しめじ、豆もやし、にんじんなどの野菜がいっぱい入った豚骨スープがたっぷり。量が多かったけど、コクがあっておいしかったので完食しましたよ。チャプチェも、初回訪問時の晩酌セットで食べて以来です。もっちりした春雨に牛肉と野菜が入っていて、クッパとよく合っていました。

お客がほぼ同時に3組10名も入って来ましたよ。人気店なのを改めて実感。外は寒かったけど、熱々のクッパを食べていたら体がぽかぽかと温まってきました~。久々に龍王さんでランチを食べて満足です。次回は何を食べようかな。ごちそうさまでした。

 

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「韓国家庭料理 金さんの台所」で、ユッケジャンラーメン、味噌チゲ、キンパ

2021-11-01 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

 

ユッケジャンラーメン 990円

  

 

キンパ 880円

 

 

味噌チゲ 880円、定食にセットのおかず3品

 

「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)に6回目の訪問です。11時少し前に入店で、先客は2組3名。私たちの入店後すぐに1人客の料理が、11:20頃には2人組の料理が来ました。その後しばらくしても、私たちの料理は来ません。ここは待ち時間が長めなのを知っていたから、気長に待っていましたが、注文後40分でキンパ、43分でユッケジャンが。味噌チゲが来ないのでお店の人に聞いたら「今作っています」とのこと。結局、味噌チゲはなんと50分かかりました。お店の人に理由を聞いたら、先客が追加を頼んだので時間がかかったとのこと。その追加品も時間がかかっていて、先客がお店に聞きに言っていました。そしたら、他の客(私たちのこと)の分で時間がかかったと言っていました(#゚Д゚)y-~~。肝心の料理はどうだったかと言うと、ユッケジャンに入っているラーメンがぬるかったです。客をさばき切れないなら、注文時に、時間がかかると言うべきです。好きで何度も行ったお店なのに、とても残念な対応でした。次回は良いお店に出会えるよう、頑張って探します。

 

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5回目「韓国家庭料理 金さんの台所」で、甘辛から揚定食、プルコギ石焼

2021-08-29 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

 

「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)に5回目の訪問です。2020年の8月に偶然見つけて入店して以来好きなお店です。
日曜日の12:15頃入店で先客1組2名。注文後少しして後客が3組7人入店。混む前に注文できて良かった。初めて入店した2020年当時と比べて、客層が変わってきたと思いました(あくまでも、週末に限っての話ですが)。以前は地元民らしい中高年と、作業着を着た男性3~4人組が多く、お店の人と親し気に会話していたのをよく見かけていました。ですが今は、SNSで見て初めて来たような20~30代の友人グループが多くなった印象です。コロナ対策にも気を配っていました。入口には検温器と消毒液、テーブルにはアクリル板。入口と窓を開けて換気し、二酸化炭素測定器がありました。

 

定食を注文すると、3つの小皿料理が付きます。日によって違い、この日はキュウリのピリ辛漬け、じゃがいもとかぼちゃ煮、ごぼう炒めでした。

 

甘辛から揚定食 1,100円

  
揚げたて熱々で来ました。大きめの鶏唐揚げが9個で量多い~。別メニューにヤンニョムチキンの単品があったので、それと同じ物か店主さんに聞いたら、大体似ているとのこと。全く同じ物じゃないみたいですね。コチュジャンと砂糖メインで味付けと思いますが、タイ料理のスイートチリソースを想像させる味です。細かめに砕いたナッツの食感がいい感じ。濃いめの味付けでご飯が進む~。

 

プルコギ石焼 1,045円

 
一般的なプルコギは甘めの醤油ベースの味付けですが、こちらのは塩コショウ強めの醤油味で甘くありません。これはこれでおいしいけど、味変のため、卓上の辛いタレをかけて食べたらもっとおいしくなりました。さつま揚げと玉ねぎの味噌汁付きです。


アクセスが悪い場所にあるにもかかわらず、いつもお客が多いです。仙台の一番町か国分町あたりにあったら激混み必須で、すぐに仙台のトップクラスの韓国料理店になるでしょうね。久々の金さんの台所でしたが、今回もおいしくて満足でした。ごちそうさまでした。

 

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビストロ龍王」、8月2日からの新メニュー 中華風肉じゃが煮定食は、数量限定、期間限定

2021-08-02 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


約2か月半ぶりに「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)でランチです。「こんにちは!お久しぶりです!」と店主さん。お元気そうで良かった。メニューを見ていたら、「中華風肉じゃが煮定食」を発見。しかも、数量限定、期間限定ですって!店主さんに、いつから始まったの?と聞いたら、なんと本日、8月2日!これは頼まなくては。お願いしま~す!


中華風肉じゃが煮定食 750円
  
5分もかからずに来ました。平日のランチは早いと助かりますね。店主さんによると、中国北方の伝統料理で、家庭でも作るんですって。豚カルビ肉、じゃがいも、インゲンを、オイスターソースなどで煮込んであり、唐辛子と白ごまをふりかけてあります。ポイントは平たいインゲン(モロッコインゲンかな)で、収穫時期が限られてるから、旬の時期だけの提供とのこと。甘口の日本の肉じゃがとは違い、甘さはないけど旨みがあるので、ご飯が進むおいしさでした。セットのとんこつスープ、サラダとの相性も良かったです。

中華風肉じゃががおいしかったので、参考にして今日の夕飯に作ってみました。インゲンがある時に作ればいいのに、どうしても今日、家で作ってみたくて、家にあった豚角切り肉を使い、インゲンは無しで。味は良かったけど、やっぱり、インゲンは入れるべきですね。
今日は、初めての中華風肉じゃがを味わえて良かったです。また行きますね。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビストロ龍王」、新メニューのピリ辛ヤチェパスタセット。野菜たっぷり!

2021-05-14 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


久々に「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)でランチです。「こんにちは、お久しぶりです」と店主さん。お店の皆さん、いつも明るくキビキビとしていていいですね。メニューがアップデートされていて、イートインもテイクアウトも随分種類が増えていました。どれにしようかワクワクしながらメニューを見ていたら、新メニューのピリ辛ヤチェパスタを発見。これは気になる~!お願いします!


ピリ辛ヤチェパスタセット850円
  
メニューによると「ヤチェとは韓国語の野菜の意味です」とのこと。ほうれんそう、豆もやし、にんじん、しめじ、玉ねぎなど野菜たっぷりでシャキシャキの食感です。ちょうど良いピリ辛味で、コクと炒めた香ばしさがあってとてもおいしい!セットのスープはベーコン、ズッキーニ、じゃがいも、にんじんなどがいっぱい入った、ミネストローネみたいなトマト味スープでした。これもおいしかったです。サラダには、しらす干しが入っていました。パスタの味付けを店主さんに聞いたら、自家製のラージャンとのこと。龍王さんオリジナルのパスタなんですね。また食べたくなるおいしさでした。
久々に行っておいしさを実感しました。ごちそうさまでした。気になるメニューが増えたのでまた行きますね!


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4回目「韓国家庭料理 金さんの台所」で、スンドゥブ定食キムチトッピングと、海鮮いっぱいみそチゲ

2021-03-15 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

 
「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)に約5か月ぶり、4回目の訪問です。2020年の8月に偶然見つけて事前情報なしに入店。そしたらすごくおいしくて、思い出しては行きたくなるお店になりました。

先客は2組4名で、相変わらず厨房は忙しそうで、声をかけないとお店の方は出て来ません。「テイクアウト用のお弁当を作っているのでお時間かかります」とのこと。了解です。注文前に言ってくれるとこちらも助かります。先客の料理もまだ来ていなかったので、のんびり待つことにしました。待っている間、お弁当を受け取りに来た客が来ました。まとめて複数個注文していたようです。



先に来た3品は、柚子レンコン、菜花のナムル、ごぼうとこんにゃくの炒め煮でした。日によって変わるから、これもまた楽しみです。メインは、注文後約35分で来ました。グツグツと煮立った状態で来てワクワク!これが韓国料理の醍醐味ですね~。ご主人が「熱いのでお気をつけくださいね」の言葉どおり激熱です!


スンドゥブ定食880円 + キムチトッピング110円
  
卵、豆腐、豚肉、えのき、玉ねぎなど具沢山で、旨みが濃くておいしい~!追加トッピングしたキムチは、発酵が進んで強い酸味があったので、日本人では好みが分かれると思う。でも、ここまで濃厚なスンドゥブはなかなか出会えないので、興味のある方はトライしてみてね。


みそチゲ定食 880円
 
こちらは味噌味ベースのスープに、えび、あさり、イカなどの海鮮に、じゃがいも、しいたけ、えのき、豆腐などがたっぷり。スンドゥブとは全然違ったタイプの味だったので、この2品にして正解でした。個人的には、みそチゲの方が好みでした。


久々に行きましたが、金さんのお料理のおいしさを改めて実感しました。どれもコクと旨みがしっかりと感じられ、本当にどれもおいしいんです。
後客が4組10名も来て、店主さんはそのつど、時間がかかることをお知らせしていました。車でしか行けない場所ですが、おいしければ混むんですね。ごちそうさまでした。また行きますね。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビストロ龍王」、チゲ(納豆)&ミニカルビ丼、野菜盛々麻婆ビビンバ弁当

2021-03-05 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)でランチです。平日のランチタイムなので混んでいました。今回は、以前から食べたいと思っていたメニューにしました。


チゲ(納豆or豆腐)&ミニカルビ丼 880円
  
5分程で来ましたよ。平日のランチは早いのが大事ですよね。煮立った状態で来たからテンション上がった~!
龍王さんの料理はボリュームがあるので、ご飯はすごく少なめでお願いしました。チゲの方を少なめでお願いするのを忘れたら、やっぱり量がたっぷり。チゲは納豆または豆腐から選べて納豆にしました。納豆を選んでも豆腐も入るんですね。豚肉、もやし、ニラ、玉ねぎ、ひきわり納豆など具だくさんで熱々です。旨みがあってとってもおいしい!チゲだけでもボリュームあるのに、さらにミニカルビ丼が付くって嬉しいですよね。お肉はやわらかくて味も良かったです。カルビ丼にはキムチとナムルものっているので、味のバランスが良かったです。


野菜盛々麻婆ビビンバ弁当 850円
  
このセット、他所では見たことがありません。どちらもメインで、テンション上がる組み合わせです。麻婆豆腐は花椒の味もしっかりきいて、旨辛でとてもおいしくて私好みです。これにさらにビビンバが付き、ひき肉、野菜、ご飯も量が多くてこちらもおいしかったです。


店主さんから、「ミニカルビ丼のご飯足りなくなかったですか?」と聞かれました。充分、お腹いっぱいになりましたよ。ホスピタリティがすばらしい。今回もおいしいお料理をありがとうございました。ごちそうさまでした。また行きますね。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4回目「ビストロ龍王」、新メニューの甘酢カンプンギ定食と、やみつき豚足カップ

2021-02-16 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


---2月13日の地震、皆様は大丈夫でしたでしょうか?被害に遭われた方に、心よりお見舞い申し上げます。---

「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)に、約3週間ぶりの訪問です。すぐに店主さんから「地震大丈夫でしたか?」と聞かれました。お気遣いありがとうございます。席に着いたら、テイクアウトメニューが貼ってあり、麻婆豆腐とビビンパ丼のセットなど、ボリュームがあって惹かれるメニューがいろいろで、写真を見てたら食べたくなってきました。


甘酢カンプンギ定食 850円
  
新メニューです。「カンプンギとは韓国風の甘酢鶏唐揚げ」で「甘酢ベースに龍王特製辣醤(ラージャン)でアレンジ」(メニューより抜粋)とのこと。ジューシーな鶏唐揚げとパプリカなどの野菜が、ピリ辛で甘酸っぱいソースで仕上げてあってとてもおいしい!白いご飯にもビールにも合う味と思いました。パンチのある味のカンプンギに、あっさりめのスープとさっぱりサラダで、味のバランスが良かったです。


やみつき豚足カップ  550円
 
テイクアウトメニューに、私の好物の豚足が!カフェごはん風のかわいい容器にいっぱい入っていました。龍王さんの豚足は味が付いたタイプ。これにセットの辛酸っぱいタレを付けて食べるとさらにおいしい。酢味噌や塩より、このタレで食べる方が好きです。


そう言えば、2月25日発売予定のS-style 3月号(エススタイル。仙台のタウン情報誌)に、龍王さんの記事が載るそうですよ!楽しみですね。
今回は新メニューを食べれて良かった。豚足もおいしかったです。店主さんはいつも笑顔で明るく、私も自然と笑顔になってきます。今回もありがとうございます、ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目「ビストロ龍王」、熱々濃厚、チーズマカロニグラタンセット

2021-01-23 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


私のブログにご訪問くださり、ありがとうございます。ここ数ヶ月、資格試験の勉強をしていて、しばらくブログをお休みしていました。
今日はIT系の試験を受けて来ましたー。今日で5つ目です。試験後ホッとして、「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)に1か月ぶりくらいで行って来ました。以前から気になっていた、マカロニチーズグラタンを食べるためです。韓国料理中心のお店で出るグラタンって気になりませんか。午後2時過ぎでランチタイム後でしたが、先客が何組もいました。(追加情報です。店主さんによると、前回食べた麻辣ボロネーゼは辛さ控えめにして、麻辣味を足したそうですよ(*^-^*)。)


マカロニチーズグラタンセット 750円
  
コーヒーまたはプーアル茶から選べて、今回はプーアル茶にしました。グラタンは焼けたチーズのいいにおいがしました。マカロニ、じゃがいも、にんじん入りで、じゃがいものホクホク感がいい感じ。チーズの量も多くて濃厚でおいしかったですよ。疲れていたので、こういう優しい味のグラタンが嬉しかったです。プーアル茶もおいしかった~。


中休みなしで営業されているので、今日のように遅い時間に食事したい時にありがたいですね。店主さん方皆さんの笑顔と、おいしいお料理とお茶で元気が出て来ました。他にも食べたいメニューがいろいろあるので、また行きたいです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「ビストロ龍王」、辛口でおいしい!麻辣ボロネーゼセット

2020-12-19 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)のプレミアム晩酌セットとユッケジャンクッパがおいしくて再訪しました。前回訪問時、メニューを見て気になっていた、麻辣ボロネーゼ(マーラー味のミートソース)を食べたかったんです。龍王さんは、ランチ、カフェ、ディナーと中休みなしで営業されていて、麻辣ボロネーゼは14時からのカフェタイムメニューの中の一つです。この他に、ペペロンチーノとマカロニチーズグラタンがあり、いずれもサラダ、コーヒーまたはプーアル茶が付きます。


麻辣ボロネーゼセット 950円
  
メニューに唐辛子のマークが2つ付いていたので、辛口なのは予想していましたが、激辛に近い辛さ!唐辛子マーク4つくらい付けた方いいかも。麻辣味なので、花椒とラー油の味がきいた麻婆豆腐のような味を想像していましたが、韓国料理メインのお店なので、辛さは唐辛子メインですね。(追加情報です。店主さんによると、麻辣ボロネーゼは辛さ控えめにして、麻辣味を足したそうですよ(*^-^*)。)パンチがあり、スパゲティの麺にもミートソースがからめてあるから、食べていると汗かいてきますが、辛いもの好きな私は妙にハマりました。このパスタをおかずにして白飯食べたい(^q^)。濃いめの味なので、さっぱりしたサラダは必須ですね。ドリンクは、コーヒーまたはプーアル茶から選べて、前回はプーアル茶を飲んだので、今回はコーヒーにしました。砂糖とミルクを入れて飲んだらマイルドでホッとしました~。


今日はとっても個性的なパスタを食べて満足しました。店主さんの笑顔で温かな接客と、ゆっくりできる雰囲気も良かった。他にも気になるメニューがいろいろあるからまた行きますね。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビストロ龍王」、プレミアム晩酌セット1,980円はお肉4品と韓国料理5品+ドリンク2杯! 〆のクッパ、茶器で味わうプーアル茶もおいしい

2020-12-10 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  
本日12月10日の夜、「ビストロ龍王」さん(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F)に行って来ました。本日オープンした、焼肉や韓国料理、中華料理を味わえるビストロです。もう半年以上、外で晩酌していなかったので、今日はとても楽しみにしていました。

11:30~14:30は、焼肉丼などのランチセット、14:30~17:00はカフェタイムでパスタやピザトーストなど、17:00~20:00はディナータイムになります。店内は、ジャズが流れるおしゃれな雰囲気で、カウンター5席にテーブル7卓26席。
メニューを見たら、韓国料理を中心とした単品、鉄板焼き、チゲ、ご飯物、夕食セット、おいしそうなものがいろいろ。晩酌セット1,680円、プレミアム晩酌セット1,980円もあり、
晩酌セットのほうは、肉4品盛りのスタミナミート+チャプチェ+チーズチヂミ+キムチ+ナムル+ドリンク2杯。
プレミアムは、晩酌セットの肉のうち、豚カルビが牛タンになり、チャンジャがプラスになります。
いろいろ食べたいのでプレミアムにしました。12月10日~12日はランチ10%引き、夕食20%引きとなります。金額は通常価格で載せました。


  
1杯目はマッコリにしました。チャンジャ、キムチ、カクテキと一緒に来ました。キムチとカクテキは自家製ですよ。


 
チーズチヂミは熱々焼きたて、とろけるチーズがたっぷり入っていておいしい~!チャプチェは牛肉と野菜が入り、こちらも出来立てで風味が良く、もっちり春雨と野菜のシャキシャキ感が良かったです。


 
ほどなくして、スタミナミートが来ましたよ。盛りだくさんでテンション上がる!ここで2杯目、生ビールをお願いしました。牛タン、牛カルビ、牛ハラミ、ソーセージ、カボチャ、パプリカ、ブロッコリ―、玉ねぎで全部で8品盛りです。固形燃料で陶板で焼くからほど良い火力で、ゆっくり晩酌するのにぴったりです。他の焼肉屋さんだと、火力が強すぎて焦げるので、肉をひっくり返すのに忙しいので、陶板焼きはいいですね。



最後はナムル3品盛りです。野菜がシャキッと新鮮でおいしかったです。プレミアム晩酌セットはここまでです。
〆には、追加でクッパをお願いしました。デフォルトは塩味で、辛い味のユッケジャンの方はメニューに載せてないけどOKとのこと。それお願いします!


ユッケジャンクッパ

牛肉、卵、豆もやし、玉ねぎ、ニラなど具がいっぱいで、スープは旨辛でおいしい!ご飯少なめにしてもらったけどそれでも多くてお腹いっぱいに。


プーアル茶(皇帝餅 生茶)
 
龍王さんはお茶にもこだわりがあります。茶葉は皇帝餅というブランドで、厚みのある円盤状に茶葉を固めてあり、それを砕いて使います。食事中は茶こし付きのカップで来ましたが、食後にはサービスで、店主さん直々に茶器を使ってお茶を淹れてくださいました。この茶器のセット、優雅ですてきですよね。おいしいお茶を楽しみました。


お料理はどれもおいしくボリュームがあり、食材の新鮮さを感じました。細やかな気遣いもすばらしく、大満足の晩酌タイムを過ごせました。ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ケムリノアブサン」、焼肉17種類で晩酌。〆はテグタンラーメン、ビビン麺、温玉ビビンパ。

2020-11-07 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  
いろんな種類の焼肉が味わえる「ケムリノアブサン」さん(多賀城市八幡4-2-21)に再訪です。扉を開けたら、店主さんの息子さん(小学生)が元気よく「いらっしゃいませ~!!」とご挨拶。ご家族経営でよい雰囲気です。
※税込価格で載せますね。

生ビール(キリン一番搾り) 539円
グラス生マッコリ 429円
ゼロハイレモン 429円
1Lジョッキドリンク(グレープフルーツ)539円

 
アブサンさんは、1Lジョッキ入りのドリンクもあります。たくさん飲みたい人にぴったりです。
さっそく、お楽しみの焼肉です。今回は、18皿17品(豚バラは2回注文)を注文しました~。頼んだ種類が多いので、個別のレビューは省略します。どれも新鮮でおいしかったですよ!

(画像左)牛ハツ 275円、ヒネ  330円、豚タンモト 275円
(画像右)サガリ 385円、カルビ 385円、豚バラ 275円

 
ヒネは、親鶏のもも肉です。


(画像左)牛ホルモン 385円、コメカミ 275円
(画像右)コロコロ 275円、ギアラ 275円、ハチノス 275円、センマイ 275円

  
コロコロは牛の大腸、ギアラは牛の2番目の胃袋、ハチノスは牛の3番目の胃袋、センマイは牛の4番目の胃袋です。

(画像左)カシラ 275円、コブクロ 275円
(画像右)トントロ 275円、豚バラ 275円

 


ノドナンコツ 275円、テッポウ 275円 

ノドナンコツは豚の喉、テッポウは豚の直腸。

テグタンラーメン 1,045円
ビビン麺 1,045円
温玉ビビンパ 715円

  
テグタンラーメンは、タラといろんな野菜が入った辛いスープに中華麺が入ったものです。前回から気になっていたので注文しました。カルビラーメン(牛肉の辛いスープに中華麺)よりあっさりめです。仙台の他の韓国料理屋では、テグタンはあまり見かけないので、今回食べれて良かったです。
ビビン麺は、ナムルのせで、汁なしの冷たい麺で、コチュジャンや酢を混ぜたような甘辛酸っぱ味でした。別添えのカクテキをのせて食べます。
温玉ビビンパは好みで卓上の辛みそを足します。トッピングもご飯も少なくて物足りなかったです。


1皿の肉の量を少なくしてその分安くするシステム、ホントいいですよね。少しずついろんな種類の焼肉を食べれて満足。いろいろ試してみたくなります。他の焼肉屋でもやってくれたらいいのに。
香ばしい炭火焼の風味でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ケムリノアブサン」、新鮮な焼肉メニューが豊富!〆のテールラーメンと豚ハラミ丼も美味!

2020-10-05 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  
「ケムリノアブサン」さん(多賀城市八幡4-2-21)に焼肉を食べに行って来ました。こちらのお店は、多賀城市HPの「たがじょう おうちごはん利用店舗リスト」に載っていますが、メニュー欄には「店内の焼肉メニューはお持ち帰り可能です。」とだけ書いてあって、どんなメニューがあるのか詳細不明。情報が少ない飲食店ってすご~く気になる!実際に行くまで気が済まないのです。

お店はマンションの1階にあり、店内は思いのほか広い。隣のテーブルとの間隔が広く、6人掛けテーブルに2人、向かい合わせではなく横並びに席が用意してあって、コロナ対策に気を配っているのがわかりました。撮影も快諾くださいました。
メニューを見たら、種類がすごく多くてびっくり。卓上の他に壁に貼ったものもあり、ざっと数えただけでも、牛肉18品、豚肉11品、鶏肉品5、野菜7品、魚介3品の他、一品料理や麺類、丼など全部で70品以上はありました。この他にドリンクも多かったですよ。種類が多くて迷う時はたまにありますが、今回はいつもより迷いましたよ。でもこの迷ってる時間って、すごくテンション上がるから好き。女将さんからご説明がありましたが、1皿の量が少なめとのこと。だからこんなに安いんですね。少しずついろんな種類を食べれるから、この方がありがたいです。
※値段は税抜です。※


生ビール(中)490円
ホワイトアイ 490円


焼肉なのでマッコリを飲もうとしたら、マッコリとビールをミックスした、ホワイトアイというのを見つけたのでこれにしました。ビールが入っているからさっぱりしていておいしかったです。


豚足 200円

最初の1品として、好物の豚足を頼みました。辛味噌に酢を足したものと塩と一緒に来ました。



せっかくメニュー豊富な焼肉屋さんに来たので、普段はお目にかかれないもの中心に選びました。タレはやや辛口タイプ1種類。これに生にんにく5~6個と、瓶に入った辛味噌と一緒に七輪が来ました。


豚タンモト 250円
ノドナンコツ 250円


ノドナンコツは豚の喉でコリコリです。注文する時、手書きのメニューを見間違えて「ノドチンコください」って言っちゃった(●´ω`●)ゞエヘヘ。通じたけど(〃'∇'〃)ゝエ。
豚タンモトは、豚の舌の根本部分。やわらか~い。


チャンピオンホルモン 400円
あのホルモン 300円


チャンピオンホルモンは辛い牛ホルモンで、あのホルモンは辛口の豚ホルモンです。


ウルテ 350円

牛の喉で希少部位って書いていました。コリコリ感がすごい!


ヤン 250円
コロコロ 250円


ヤンは、ハチノス(牛の3番目の胃袋)とセンマイ(牛の4番目の胃袋)の間の部位。コロコロは牛の大腸で、脂が甘くておいしい。


テールラーメン 1,200円
豚ハラミ丼 600円

   
〆の2品です。テールラーメンは、ほろっとほどける牛テールが2個。とろみがあり、ゼラチン質を感じる濃厚スープに細麺が入って牛肉の旨みがおいしい!豚ハラミ丼は、やわからい豚ハラミとキャベツなどの炒め物がご飯にのっています。卓上の辛味噌を追加するとパンチがきいて一層おいしくなりました。


食べている途中で、小学生の男の子が元気よく入って来ました。後から女の子も来ました。アブサンさんは、女将さんと、息子さん夫婦(娘さん夫婦?)で切り盛りしてるみたい。男の子と女の子は、ご夫婦のお子さんですね。家族3代で温かい雰囲気が良かったです。
どれも全部おいしかった~。普段はお目にかかれないいろんな種類のお肉を食べれて大満足。まだまだ気になるメニューがいっぱいあります。これは再訪しなくては!また行きますのでよろしくお願いします。



人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目「韓国家庭料理 金さんの台所」で、サムギョプサル定食、プルコギ石焼、タッカルビ丼

2020-10-03 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)に3回目の訪問です。今回は家族で行って来ました。今年免許を取った息子が運転してくれると言うのでお願いしました。息子が小さかった頃、「大きくなったらママ乗せて運転してあげるからね」と言ってくれたのを思い出し、何だか感慨深く感じました(*´ー`)。
さぁ、お店に着きましたよ。仙台の韓国料理店にもいろいろ行ったけど、金さんの方が好きですね。車でしか行けないけど、思い出しては行きたくなります。


定食にセットのおかず

副菜もちゃんと手が込んでいるのがいいですね。牛肉と糸こんにゃくの甘辛煮、キュウリの漬物(佃煮っぽい)、あとは、れんこんの柚子茶煮です。甘くてフルーティな柚子茶とレンコンの組み合わせ、意外だけどとてもおいしい!デザートみたい。


サムギョプサル定食 990円
  
鉄板にのってジュージューおいしそうな音を立てながら来ました。厚みのある豚バラ肉焼きとキムチです。卓上のコチュジャン風味のタレを付けて食べたらすごくおいしかった。今回の汁物は豚汁でした。厚みのある豚バラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、豆腐など具沢山で、韓国ではなく日本の豚汁でした。ご飯は、今回は雑穀米でした。今回のメニューには雑穀米が合いますね。


プルコギ石焼 1,045円
 
初回でプルコギ丼を食べておいしかったので、今回は石焼スタイルをお願いしました。石焼にすると、香ばしくおこげができるので、違った味わいになってこれまたおいしかったです。


タッカルビ丼 880円
 
鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラのキムチ炒めって感じで辛口です。メニューになかったけど、チーズを足したらさらにおいしくなりそうですね。


どれも食べてもおいしく、みんなで満足しました。まだまだメニューが多いので、ぜひまた行きたいです。郊外にあってもお客が多いけど、もし、仙台の国分町とか一番町にあったら、すぐに大人気店になるはずです。次回行くのを楽しみにしています。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする