仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「食道苑」、老舗の焼肉店で昼飲みの〆は、五目ラーメン+ミニ中華飯。

2020-09-28 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


 
朝から塩釜駅と下馬駅近くで用事を済ませた帰り、ちょうどお昼時になったので「食道苑」さん(多賀城市丸山1-4-3)に行くことにしました。お店の方は女性2人で、明るくご挨拶です。前回訪問からの課題として、焼肉の定食を食べようと思っていましたが、ランチタイム限定で、麺類にプラス330円で、ミニサイズのチャーハン・肉丼・中華飯・カレーを付けられるので、迷った末に今回もこのセットにしました。
喉が渇いていたので、生ビール(中)もお願いしいました。


生ビール(中)550円

サービスで、もやしナムルをいただきました。ありがとうございます!ビールはキンキンに冷えていて、あっという間に飲み干しました。さっぱりしたナムルがよく合っていました。


五目ラーメン770円 + ミニ中華飯330円
  
五目ラーメンは、お店によって具材が違うのでよく注文します。食道苑さんのは、豚肉・キャベツ・にんじん・もやし・ピーマン炒め、ゆで卵、メンマ、なるとのせです。すっきり澄んだ塩味スープは、とてもあっさりしていて、細麺と合っていました。中華飯の具材は五目ラーメンの肉野菜炒めとだいたい同じで、あんかけは醤油系ではなく塩味系でした。


お店の方は気さくに話しかけてくれました。お二人とも明るくていいですね。次回は、ぜひ焼肉の定食を食べてみたいです。また近くに用事がある時は寄らせてくださいね。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5回目「食事処琇(ヒデ)」。特製塩辛と焼肉で昼飲み。羊ランチとホルモンランチはカレー付き。

2020-09-11 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

 
「食事処琇(ヒデ)」さん(仙台市宮城野区田子2-26-28)に5回目の訪問です。
7か月以上ぶりで行ったら、店主さんのお嬢さんに、「前も何回か来られましたよね。最近来ないね~って、この前話していたんです。前(の来店)はコロナの前でしたよね。」と声をかけられてビックリ。覚えていてくださったんですね。
今日はまだ蒸し暑いので、、生ビール中500円で昼飲みです。琇さんで飲むのは初めてです。そしたら「塩辛は召し上がりますか」と聞かれたので「はい、好きです」と答えたら、「人気の塩辛です」と、特製塩辛をサービスでいただきました。ありがとうございます!厚みのあるイカは太めにカットしてあり、コクと旨みがあって手作りの味わい。とてもおいしかった~。これは人気なのも納得です。


ホルモンランチ 500円
羊ランチ 900円

       
ホルモンはまだ頼んだことがなかったので注文。あとは以前食べておいしかった羊にしました。
今日のもう一つのメインはカレーでした。厚みのある豚バラ肉と野菜がゴロゴロと入っていて私好み。温麺も大好き!ホルモンはプリプリと新鮮ですごい量!羊は厚みがあって前回より量が多い。琇さんは、焼肉のタレもとってもおいしいんです。甘口でコクがあって、どの種類の肉にもぴったりです。このタレ、瓶に入れて売ってほしいなぁ~。


久々の琇さんで昼飲みができて大満足。正午前にはほぼ満席になりましたが、ガッツリ系のお店だから、今回も私以外は、作業服姿の男性客メイン。おいしかったです。また行きますね。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「韓国家庭料理 金さんの台所」で、ユッケジャン定食、プルコギ丼、キンパ

2020-08-25 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)にさっそく再訪してきました。8月中旬、目的地を決めずにドライブしていた時に偶然見つけ、とってもおいしいもつチゲとソルロンタン(牛肉と牛骨のスープ)を食べて気に入り、必ず再訪しようと思っていました。個人的には、仙台の韓国料理店より、こちらの方が好きですね。
11:30頃入店で先客なしでしたが、テイクアウト用のお弁当作りをしているところでした。食べたいメニューがいろいろあって今回も迷った末に、定食2品に、キンパ(韓国のり巻)にしました。


定食にセットのおかず

今回は4品でした。カブのキムチ、韓国のおでん(店主さんが言ってました)、ごぼうの甘辛煮、とうがん煮です。おかずは野菜中心だから健康的でいいですよね。


ユッケジャン定食 990円
  
小皿のおかずは先に3品来て、後でキムチが来たけど、4品揃う前に撮影して食べちゃった。
ユッケジャンは、牛肉、とき卵、ぜんまい、にんじん、小松菜、豆もやしなどがいっぱい入った辛いスープです。デフォルトはご飯ですが、ラーメンまたはうどんも選べます。今回は韓国のり巻を注文したので、ご飯ではなくラーメンにしました。牛肉の出汁がしっかりきいていて濃厚旨辛でおいしい!牛肉もたっぷりで、麺も多い~!


プルコギ丼 935円
  
しっかり味が付いた牛肉、パプリカ、玉ねぎ炒めです。プルコギって甘めの味付けのお店が多いけど、金さんの台所のプルコギは、黒コショウがきいたキレのある味。もちろんご飯にも合うけど、これでマッコリ飲みたいね~。コチュジャン風味のナスのスープ付きでこれもおいしい。


キンパ 770円
 
韓国の海苔巻きです。職場の韓国人にもらって食べたのが最初で、おいしくて作り方を教えてもらった思い出があります。金さんのは、かにかま、玉子焼き、ソーセージ、にんじん、きゅうり、ごぼう、ごま入りでした。


接客はご主人、調理は奥様担当で、主人は腰が低くて、とても丁寧な接客をされます。食べている途中に次々にお客が来て、お弁当とか、巨大な鍋に入った何かを受け取りに来ていました。地域の人に愛されているお店なんですね。家からはかなり遠いけど、おいしいからまた行きたいな。今回もごちそうさまでした。



人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偶然見つけた「韓国家庭料理 金さんの台所」で、もつチゲ定食とソルロンタン定食

2020-08-16 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
仙台でランチを食べた後、天気が良かったので目的地を決めずにドライブ。いつの間にか大郷町まで来てしまいました。そしたら道路の向こうに「韓国家庭料理 金さんの台所」さん(黒川郡大郷町中村字並木畑14-3)の看板を発見。県北や県南ではキムチ屋さんは見かけるけど、料理も食べれるの?と気になり、近づいてみたらランチののぼり旗があり、営業中ってなってる~!もう、こうなったら居ても立ってもいられません。先ほどランチを食べてお腹が空いていないのに、メニューも知らずに入店即決です。
店内はテーブル2卓に小上がり3卓で、先客3組5名も!後客2組5名も来ました。こんな場所(失礼)に、午後1時半過ぎにこれほどお客がいるとは驚きです。お店の人と話している様子から、私たち以外は近所の常連さんみたい。
メニューを見たら、韓国の庶民的な料理が50種類以上も!私が好きなソルロンタンもあって嬉しい!


定食にセットのおかず

先に、セットのおかずが来ました。ナスのキムチ、厚揚げといんげんの唐辛子煮、ごぼうの甘辛煮で、手作りの味でした。メインは煮込み料理のためか、揃うのに20分かかりました。


もつチゲ定食 880円→770円
 
赤いスープに、豚もつ、にら、豆腐、えのき、ニラ、もやしなどがいっぱい。スープはちょうど良い辛さで、しっかりコクのあるおいしさ。


ソルロンタン定食 880円→770円
 
ソルロンタンは、韓国料理の中でベスト3に入るくらい好きなものです。牛骨と牛肉のスープで、韓国のソウルのソルロンタン専門店で食べて感動。でも仙台ではあまり見かけなくて、5年前、南町通の韓国料理店で、コクがなくてしょっぱいだけのを食べて以来でした。金さんの台所さんのソルロンタンは、ソウルのほど濃厚ではありませんでしたが、結構味は良かったです。牛ほほ肉が4枚と、もっちり春雨も入ってボリュームがありました。


ご飯が足りなくなったので少なめになったので、100円ずつ値引きしますとのことでした。ランチ2軒目だったので、ライス少なくてちょうど良かったですよ。
営業時間を聞いたら、10:30~15:00、17:00~22:00で月曜の夜だけお休み。
今日はドライブ中、偶然見つけたお店でおいしい韓国料理を食べれて大満足。ソルロンタンにも再会できて良かった。メニューが多いので、ぜひまた行きたいな~。ごちそうさまでした。



人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「食道苑」、老舗の焼肉店で、カルビラーメン、味噌ラーメン、ミニ肉丼、ミニ炒飯、酢漬けナンコツ

2020-08-06 | 日本のレストラン(韓国料理)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「食道苑」さん(多賀城市丸山1-4-3)でランチです。激安スーパーのミラックマツヤさんのすぐ近くにあり、こちらも、あかんたれさん同様、30年以上前、私が子どもの頃からあって、ずっと行きたいと思っていました。駐車場はお店のすぐ近くにあります。店内はテーブル2卓8席と、小上がり4卓16席です。焼肉屋さんですが、麺類と定食の種類も多く、単品の焼肉は、定食にすることもできます。
ランチタイムは、麺類にプラス330円で、ミニサイズのチャーハン・肉丼・中華飯・カレーを付けられるので、今回はこのセットにしました。あとは、単品で気になった酢漬けナンコツもお願いしました。


カルビラーメン935円+ミニ炒飯330円
  
カルビラーメンは辛さを聞かれるので、辛口にしました。牛カルビとキャベツ、にんじんなどの野菜炒めがのり、唐辛子風味の辛口スープです。牛カルビは麺の下にもたくさん入っていて、実際は10切以上ありました。チャーハンはチャーシュー、玉子、ネギのべーシックなタイプで、香ばしく炒めた風味がして、紅ショウガのせなのもGoodです。


味噌ラーメン770円+ミニ肉丼330円
 
豚肉+野菜炒め、メンマ、なるとのせで、黒ゴマがトッピング。スープはあっさりめで、なんだろう、酢のようなかすかな酸味が感じられ、ちょっと変わった味。(もし、酢が入っていなければすみません)ミニ肉丼はこってり甘辛味の豚バラ肉がおいしかったです。


酢漬けナンコツ 275円

これおいしい!すごくコリコリとした食感の薄切り軟骨が、酢醤油ベースのタレに漬かっていてやみつきになる味です。


特に酢漬けナンコツ、炒飯、肉丼が気に入りました。ラーメン類のスープは塩辛いけどコクが足りなくて、私の好みとは違っていたかな~。でも、長年気になっていた食道苑さんに今回行けて良かった。次回行くとしたら、焼肉を食べてみたいです。ごちそうさまでした。



人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「焼肉ふるさと」、ふるさと晩酌セット880円、テイクアウトのカルビ丼、豚トロ丼、ビビンパ丼

2020-06-02 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「焼肉ふるさと」さん(多賀城市桜木1-1-6)でテイクアウトの丼をやっていることを知り、予約して開店時刻に合わせて買いに行きました。多賀城のホテルキャッスルプラザ多賀城の左隣です。今回歩いて気づきましたが、この近隣は魅力的な個人経営の飲食店が多いんですね。
丼を受け取るためにレジの前で待っていたら、「ふるさと晩酌セット800円 ビール ホルモン+お通し+2品付」の掲示に目が釘付け。コロナの影響で2か月以上お店で晩酌やってません。他に客もいなかったので、今、晩酌セットを頼めるか聞いたらOKとのこと。やった~!店主さんが、七輪に炭を準備してくれました。


ふるさと晩酌セット 880円
       
こんなについて880円、安い!セットのビールは速攻で飲んでしまったので、追加でハイボールを注文しました。ニラともやしのナムル、キムチ、韓国風冷奴、枝豆。豚ホルモンはプリプリの食感で新鮮でおいしい~。タレは醤油ベース、塩、塩だれの3種類です。久々にお店で晩酌をして、とっても満足しました。注文していた丼を持って帰りました。


カルビ丼 880円
豚トロ丼 660円
ビビンパ丼 550円

   
テイクアウトの丼は、5月の連休明け頃から始めたそうで、今はこの3種類とのこと。カルビ丼と豚トロ丼はやわらかくて炭火焼の香ばしい風味がしてとてもおいしい。キムチ、にらもやしナムル、生野菜サラダが一緒に盛ってあります。ビビンパ丼はひき肉と、いろんなナムルとキムチがのっていますよ。ナムルはにんじん、大根、ぜんまい、ニラもやし。どれもご飯の量が多くておなかいっぱいになりました。


店主さんの物腰柔らかな接客も良かったです。丼を受け取りに行くだけの予定でしたが、思いがけず晩酌セットが楽しめて大満足でした。どれもおいしかったので、また行って別なメニューも食べてみたいです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「焼肉吉田屋」、12年ぶりの訪問。ゴロゴロ中落ちカルビ弁当、オムカレーライス弁当

2020-05-24 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


  
「焼肉吉田屋」さん(多賀城市八幡2-5-10)でテイクアウトです。自分の過去の記録を見たら、2008年に訪問していました。今、お店のtwitterを見たら、創業60年て書いてありました。老舗ですね。焼肉の他に、洋食メニューが多いのは、店主さんは元ホテルのコックさんだからですね。





ゴロゴロ中落ちカルビ弁当 1,200円

旨みが濃い中落ちカルビを、玉ねぎと炒めて甘辛く味付け。肉と脂身のバランスが良くてとてもおいしかったです。もう少し肉の量が多ければ良かったのですが…。


オムカレーライス弁当 900円
 
ケチャップライスのオムライスにカレーがたっぷり。カレーは中辛くらいで、コクがあってちゃんと作っているのがわかる味でした。オムライスは量が多いので満足感がありました。


食べる時に気づきましたが、箸とスプーンが入っていませんでした。おいしかったけど、ちょっとお値段高めに感じました。お値段このままなら、サラダなどのサイドメニューを付けてほしいです。昔食べた、ニラスパゲティもテイクアウトメニューに入れてくれないかな~。12年ぶりにまた食べてみたいです。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「炭火・ホルモンとんちゃん亭」でテイクアウト。牛ハラミ弁当、セセリ弁当、豚丼、ビビンパ丼

2020-05-07 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
多賀城市役所近くの「炭火・ホルモンとんちゃん亭」さん(多賀城市中央2-2-18)のテイクアウト弁当を予約して買いに行きました。以前から気になっていた焼肉屋さんです。店頭に駐車場があります。テイクアウトはお弁当の他に、ホルモン炒め、牛、豚、鶏セットや豚足などもありましたよ。


今回買ったお弁当

サラダはサービスです。ありがとうございます!サラダのドレッシングもおいしかったです。


牛ハラミ弁当 850円

とってもやわらかくて焼き具合もちょうどよくておいしい!


セセリ弁当 600円

しっとりジューシーな鶏せせりがいっぱい。


豚丼 700円

もやしナムルは豚丼用かな?風味の厚みのある豚肉がご飯に何枚ものってます。


ビビンパ丼 550円

目玉焼きの下には、ほうれんそう、ぜんまい、にんじん、もやし、大根ナムルが。野菜たっぷりでおいしい。別添えのコチュジャンを混ぜて食べます。


今回初めて行きましたが、どれもボリュームがあり、お肉は炭火のような香ばしい風味に焼いてあっておいしかったです。さすが焼肉屋さんのお弁当でした。宮城県は今日から休業要請は解除されましたが、しばらくしてもっと状況が落ち着いたらお店に食べに行きたいです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4回目「食事処琇(ヒデ)」。この日のカルビランチ900円はハンバーグ付き。

2020-01-30 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「食事処琇(ヒデ)」さん(仙台市宮城野区田子2-26-28)に4回目の訪問です。行く前に電話で開いていることを確認。お店に着いたら店主さんに「さっき電話したよね?」と聞かれました。はい、そうです(*^o^ฅ*)。だって確実に行きたいからね!


カルビランチ 900円
    
今回もハンバーグ!なぜかハンバーグの日に当たることが多く、3回連続ハンバーグ(初回はカレー)でした。好きだから嬉しいですよ。牛カルビは面積大きめのものが9枚。薄いからすぐに焼けます。辛みそとにんにくを足した甘口のたれがおいしくてカルビにたっぷり付けました。温麺も妙に好きです。


店主さんの娘さん(多分)が料理を持って来た時に「●●から来られたんですよね」と声をかけられました。お客は近所の人が多いんでしょうね。私は客の中では結構遠いほうみたい。
先客が、ハンバーグの他に何が付くの?と聞いていて、店主さんは、カレー、シチュー、麻婆豆腐などがあるって言っていました。シチューと麻婆豆腐もあるんだ~、気になる~。今回も満足の焼肉ランチでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「韓国業務スーパーPS・マート」で晩酌セット1,320円は、ドリンク1杯+選べる1品+ナムル2品

2020-01-28 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
家でキムチを作るために、アミの塩辛を買いに「韓国業務スーパー ピーエス・マート」さん(仙台市青葉区木町通2-1-33 伊澤竹に雀ビル216)に行きました。2年以上ぶりで行ったら店内の飲食スペースのレイアウトが変わっていて、買い物だけする予定だったのに、食事もしたくなって食べていくことにしました。
メニューを見たら晩酌セット1,320円が!これは、生ビールorハイボールに、豚キムチ/チャプチェ/トッポキ/ジェユクポックムから1品に、ナムル2品のセットです。まだ食べていなかったジェユクポックムでお願いしました。


晩酌セット1,320円
  
ジェユクポックムはコチュジャン味の豚肉野菜炒めで、ビールが進む味ですね~。
結構辛いので、箸休めに千切りキャベツがいい感じ。ぜんまいナムルと、日本の浅漬けっぽいものが付いてきました。


(左)ミルキス
(右)ポロロジュース(ミルク味)

 
ドリンクメニューにあったミルキスとポロロジュースが気になり、食材コーナーで買って帰りました。どちらも韓国のソフトドリンクで、缶入りのミルキスはさっぱりしたカルピスみたい。ポロロジュースは、食器洗い洗剤のボトルみたいな容器でユニーク。ヨーグルト風味でした。

久々に行ったPSマートさん。食材コーナーは以前より商品が減ったけど、飲食の方は宴会コースもあり、お酒も飲めるようになって随分本格的になっていました。晩酌セットは次回は別なメニューを食べてみたいです。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「韓国居酒屋ハルバン一番町店」、スンドゥブ&ポッサムのハルバン定食、キンパ&コッコ麺

2019-12-30 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです


  
年末なので、閉まっている個人店が多く、第一希望のお店も閉まっていたので「韓国居酒屋ハルバン一番町店」さん(仙台市青葉区一番町4-3-22 一番町センタービルB1)に行きました。
ランチは、チャンポン辛麺や盛岡冷麺(ピョンヤン冷麺じゃないんですね)など15種類で858円~1320円。お店の名前の付いたハルバン定食と、大好きなキンパ(韓国海苔巻)と韓国ラーメンのセットにしました。


ハルバン定食 1,320円
    
スンドゥブとポッサムの組み合わせ、これ、青葉区中央の韓国家庭料理ソウルオモニで食べました。この組み合わせ、メジャーなのかな。グツグツ煮立ったスンドゥブに目が釘付け。熱々辛口スープには、牡蠣、あさり、いか、えび、豆腐、玉ねぎ、ニラなどが入っていて、海鮮の旨みが濃くておいしい。ポッサムは茹で豚で、レタスにのせて辛味噌をつけて食べます。


キンパ&韓国ラーメン 1,100円
   
キンパは韓国海苔巻きで、具は、牛カルビ、たくあん、玉子焼き、きゅうり、にんじんです。キンパを初めて食べたのは、以前勤めていた職場です。そこには韓国人が多く、お弁当にキンパを持って来て、もらったのが最初でした。レシピを教えてもらって、家でもたまに作っています。ラーメンは、韓国のインスタント麺の、辛ラーメン/チーズラーメン/コッコ麺から選べて、仙台ではあまり見かけないコッコ麺にしました。卵がトッピング。鶏ガラスープで辛さがなく、優しい味でした。


今年の営業は本日12月30日まで。年明けは1月3日から営業とのこと。正午頃には混んできました。入りやすい雰囲気で良かったです。


人気ブログランキングへ

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目「食事処琇(ヒデ)」。この日のタンランチ750円はハンバーグ付き。

2019-12-06 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

 
「食事処琇(ヒデ)」さん(仙台市宮城野区田子2-26-28)に3回目の訪問です。
店主さんに「遠いのにわざわざどうもね~。何が良くて来るんだが~(このお店の何が良くて来るんですか)」と言われました(´ᵕ`๑)。もちろん「おいしいからです」と答えましたよ(◍•ڡ•◍)。初回に、どこから来たのか店主さんに聞かれたので答えたのを、店主さんが覚えていたんですね。


タンランチ 750円
 

   
おお、今回もハンバーグ!肉の他に付くもう一つのメインは、カレーかハンバーグのどちらかみたい。生野菜サラダの他に、春雨サラダも付いていました。タンは豚の舌です。これが13枚も付いていました。味は全然クセがなく、コリコリとした食感が良い!かなり前に食べたことあったけど、豚タンってこんなにおいしいんですね。今回もご飯少なめにしてもらいました。


会計の時、「これから福田町駅で電車乗るの?」と聞かれ「はい」と答えると、「あら~」と驚かれました。車で来るか、近所の人が多く、仙石線で来る人は珍しいんでしょうね。今回も大満足、おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。また行きます。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目「焼肉 秦家(はたや)」、サムギョップサル定食と黒豆マッコリで昼飲み

2019-11-24 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


  
「焼肉 秦家(はたや)」さん(仙台市太白区泉崎 2-6-37)に3回目の訪問です。まだ食べていなかったランチメニューが10種類ほどあり、その中の一つを食べに行くためです。


黒豆マッコリ 480円(税抜)

普通の白いマッコリよりコクがあってクリーミーな味わいでした。


サムギョップサル定食 780円(税抜)+黒豆マッコリ
   
これ、サムギョプサル?他所の韓国料理店で食べたのはすべて分厚い豚バラ肉でしたが、ここのは薄っぺらい。肉を巻く葉野菜も、サンチュやゴマの葉ではなくサニーレタスです。青唐辛子やキムチも付いていないし。豚バラ薄切り肉炒めと思って食べればいいかも。前回食べたステーキがボリュームがあっておいしかったので残念でした。



こちらのお店は会計で、切り上げ請求します。後で気づきましたが、レシートを見たら、外税売1,260円+外税126円で合計1,386円のはずですが、合計1,390円と記載されていて、4円多く請求されました。切り上げ請求すると聞いていないし、なんか印象良くないなぁ~と思いました。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「食事処琇(ヒデ)」。最強コスパ!この日の羊ランチ900円はハンバーグ付き。

2019-10-31 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです 


    
「食事処琇(ヒデ)」さん(仙台市宮城野区田子2-26-28)に2回目の訪問です。先日、営業時間内に電話したら出なかったので、確認のためお店の前まで行ってみたら、臨時休業でショック!なので今回は、ちゃんと営業することを電話で確認とれてから行くことにしました。
ランチメニューは、夜の単品メニューの値段で、ご飯や汁物などが付いてとてもお得です。いろいろあるので今回も迷いましたが、羊にしました。


羊ランチ 900円

メニュー名は、ラムやマトンではなく「羊」です。どんな形状の肉が来るかワクワクしたいので、あえてどういうのか聞かずに注文。大きめで厚切りなのが11枚!焼きたてを食べたらとてもやわらかい。ヒデさんの焼肉のたれは甘口でとてもおいしい。辛みそとにんにくを足すと味が変わってこれまたおいしい。
しかも今回のもう一つのメインは、ハンバーグ!やった~!ちゃんと手作りです。前回はカレーだったので、違うのが食べれて良かった。
温麺が付いているのが気に入っています。前回、ご飯が多かったので、今回は少なめにしてもらいました。


12時前でしたが、私を含めて客は6名でした。この後、もっと混みそうですね。今回の羊肉もとてもおいしかったです。次回は何にしようかな。また行きますね。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「焼肉 秦家(はたや)」、ステーキ丼ランチと手打温麺 中辛

2019-10-22 | 日本のレストラン(韓国料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


   
「焼肉 秦家(はたや)」さん(仙台市太白区泉崎 2-6-37)にランチを食べに再訪しました。ランチメニューは種類が多く、焼肉、麺類、ビビンパ、定食類など全部で20種類もあり、気になっていたメニューがいろいろあったのです。

後客3名分の注文を先に作っていたようで、15分かかりました。

ステーキ丼ランチ 1,000円
 

 
ライス少なめにして、ステーキと別々にしてもらいました。サラダ、チャプチェ、カクテキ、スープ付きです。メニューには、150g~200gと書いてありました。焼肉屋さんなのでステーキもとてもおいしい。ソースは醤油ベース。しっかりめの焼き具合でしたが、やわらかかったですよ。


手打温麺 中辛 860円
 
「熱いのでお気をつけ下さい」の言葉どおり、グツグツ煮立ってすごく熱々!牛だしのきいた甘辛いスープに、牛肉、ぜんまい、ねぎ、にんじんなどがたっぷり。麺はモチモチして、スープは味が濃い目で、ライスが欲しくなる味ですが付いていないんですよ。


今回は、気になっていたステーキと温麺を食べれてお腹いっぱい、満足でした。でもまだ10種類、食べていないランチメニューがあるので、きっとまた行きます。ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする