御食事処 味福(おしょくじどころ あじふく)
住所:仙台市青葉区本町2-9-2
地下鉄広瀬通駅東2出口より徒歩約3分
電話:022-262-2083
営業時間:月~金11:00-15:00頃、17:00~??、土11:00-15:00頃
定休日:日祝
駐車場なし、ランチタイム禁煙でした。

本町の家具の街で、どこか食事ができるお店を探していて見つけたお店です。
本町は、私が高校生の頃行っていた塾があるので、懐かしいエリアです。
その頃の面影が今も結構残っていて嬉しかったです。
味福は、飲食店が複数入ったビルの2階にあります。

店内に入ると、「いらっしゃいませ!」とハキハキした声の大将が迎えてくれました。
カウンター席、4人がけテーブル席2、奥に座敷席があり、大将がおひとりで切り盛りされていました。
店内に貼ってあるメニューです。
食事メニューの他、居酒屋メニューも充実していて、しかもリーズナブルで、テンションが上がりました。
迷った末、今週の日替りにしました。
別な日に行ったのを一緒に載せますね。
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今週の日替り 680円

かきフライ
いか付焼
とろろ
ご飯、みそ汁、漬物 のセットです。
大粒のかきフライは5個で、揚げたて熱々でとてもジューシー。
いか漬け焼きは、醤油漬けのイカを細長く切ってフライパンで焼いたもので、居酒屋メニューのようで、お酒が飲みたくなる味でした。
とろろは、醤油をかけてご飯にのせて食べました。
ご飯は、店内の貼り紙によると、ひとめぼれ使用だそうです。
ご飯少なめにしてもらいました。
おみそ汁は、白菜、豆腐、豚肉入りで、仙台の定食屋にしては珍しく、白みそ仕立てでした。
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今週の日替り 680円

ほっけ焼
肉野菜炒め
とん汁
じゃがいもの甘辛煮
ご飯、漬物 のセットです。
肉野菜炒めは、イメージしていた炒め物ではなく、豚肉、白菜、にんじんなどの塩味あんかけで、中華飯のようでした。
じゃがいもの甘辛煮は、肉じゃがよりも濃いめの醤油味で炒め煮してあり、ご飯が進む味でした。
とん汁は、豆腐と豚肉入りで、豚汁と気づかないくらい具が少なめでしたが、味自体はコクがあっておいしかったです。
どれも手作り感があっておいしく、満足しました。
大将はとてもフレンドリーで、いろいろ話しかけてくれましたし、店内やお料理の写真撮影も、ブログ掲載も快くOKしてくれました。
大将によると、料理の仕事を始めて50年くらい、味福は35年くらい続いているとのこと。すごいですね!
また、以前は、お客は近所の男性の勤め人のがほとんどでしたが、今は、ネットを見て、女性含めいろんなタイプのお客が来るようになったそうです。
手作りの和食メニューも多くてお酒も飲める。こういうお店を探していたので良かったです。
接客も感じ良かったし、おいしかったのでまた行きたいです。
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住所:仙台市青葉区本町2-9-2
地下鉄広瀬通駅東2出口より徒歩約3分
電話:022-262-2083
営業時間:月~金11:00-15:00頃、17:00~??、土11:00-15:00頃
定休日:日祝
駐車場なし、ランチタイム禁煙でした。

本町の家具の街で、どこか食事ができるお店を探していて見つけたお店です。
本町は、私が高校生の頃行っていた塾があるので、懐かしいエリアです。
その頃の面影が今も結構残っていて嬉しかったです。
味福は、飲食店が複数入ったビルの2階にあります。


店内に入ると、「いらっしゃいませ!」とハキハキした声の大将が迎えてくれました。
カウンター席、4人がけテーブル席2、奥に座敷席があり、大将がおひとりで切り盛りされていました。
店内に貼ってあるメニューです。

食事メニューの他、居酒屋メニューも充実していて、しかもリーズナブルで、テンションが上がりました。
迷った末、今週の日替りにしました。
別な日に行ったのを一緒に載せますね。
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今週の日替り 680円


かきフライ
いか付焼
とろろ
ご飯、みそ汁、漬物 のセットです。
大粒のかきフライは5個で、揚げたて熱々でとてもジューシー。
いか漬け焼きは、醤油漬けのイカを細長く切ってフライパンで焼いたもので、居酒屋メニューのようで、お酒が飲みたくなる味でした。
とろろは、醤油をかけてご飯にのせて食べました。
ご飯は、店内の貼り紙によると、ひとめぼれ使用だそうです。
ご飯少なめにしてもらいました。
おみそ汁は、白菜、豆腐、豚肉入りで、仙台の定食屋にしては珍しく、白みそ仕立てでした。
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今週の日替り 680円


ほっけ焼
肉野菜炒め
とん汁
じゃがいもの甘辛煮
ご飯、漬物 のセットです。
肉野菜炒めは、イメージしていた炒め物ではなく、豚肉、白菜、にんじんなどの塩味あんかけで、中華飯のようでした。
じゃがいもの甘辛煮は、肉じゃがよりも濃いめの醤油味で炒め煮してあり、ご飯が進む味でした。
とん汁は、豆腐と豚肉入りで、豚汁と気づかないくらい具が少なめでしたが、味自体はコクがあっておいしかったです。
どれも手作り感があっておいしく、満足しました。
大将はとてもフレンドリーで、いろいろ話しかけてくれましたし、店内やお料理の写真撮影も、ブログ掲載も快くOKしてくれました。
大将によると、料理の仕事を始めて50年くらい、味福は35年くらい続いているとのこと。すごいですね!
また、以前は、お客は近所の男性の勤め人のがほとんどでしたが、今は、ネットを見て、女性含めいろんなタイプのお客が来るようになったそうです。
手作りの和食メニューも多くてお酒も飲める。こういうお店を探していたので良かったです。
接客も感じ良かったし、おいしかったのでまた行きたいです。
