仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、仔羊のペルシャードとスズキの粒マスタードソース

2018-04-07 | 日本のレストラン(フランス料理)

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「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)にランチを食べに行きました。
そう言えば、前回ディナーでいただいたミートローフがおいしかったのでレシピを教えていただき、その翌日に作ってみたらすごくおいしくできました。アオキさんで出たように、オリーブとケッパー入りのトマトソースも作ってポテトものせましたよ。ありがとうございました(╹ڡ╹⑅๑)

さっそく、今回のランチです。
あさり入りミネストローネ(ランチにセット)

この日のスープはミネストローネ。「あさりを入れてみました」と青木シェフ。
ベーコンや野菜のコクがあるミネストローネに、あさりのコクが加わっておいしかったです。


コンビネーションランチ
   
仔羊のペルシャードとスズキの粒マスタードソースです。
アオキさんでは、仔羊肉もペルシャードソースも初めてでした。私はラムもマトンも好きなので嬉しい!
パセリ、パン粉、にんにくなどが入ったペルシャードソースは、他店でラムチョップのソースで食べたことがあり、アオキさんでは、仔羊のカツにしたとのこと。風味が良くてとてもおいしかったです。
スズキの粒マスタードソースは、マスタードとビネガーのさっぱりとした味で、カリッとソテーしたスズキに良く合っていました。
今日はパンの方が合うとのことで、パンにしましたが、量が多い…。ソースをぬぐって完食しました。


デザート盛り合わせとコーヒー(ランチにセット)

マンゴープリン、黒豆のケーキ、ライ麦のケーキでした。
スプーンで大きくすくったタイプのマンゴープリンは初めてだと思います。


仔羊肉が食べれると思っていなかったのでラッキーでした。
今回も満席になり、後から来られた方は何人も帰っていかれました…。やっぱり人気店なんですね。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。



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