仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「ビストロミルポア」の今週のランチは、トルコ・ギリシャ料理のムサカ1,000円、コーヒー付き

2021-06-27 | 日本のレストラン(フランス料理)
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おいしい洋食が食べたくなって、久しぶりに「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に行きました。店頭に貼ってあるメニューを見たら、今週はなんとムサカ!ムサカはトルコやギリシャの料理で、私の大好物でもあります。作るのに手間がかかるので、作る時は気合を入れます(^^)。まさか塩釜でムサカが食べれるとは驚きです。
コロナ対策もしっかりしていました。入店すると検温し、入店者を把握するため、ノートに名前と連絡先を記入します。窓を開け、テーブル席には高さのあるアクリル板と二酸化炭素計測器。空気清浄機がなんと4台も!こういう取り組みをされていると安心ですね。


ムサカ(コーヒー付き)1,000円
    
最初に、スープとサラダが来ました。野菜スープは熱々のコンソメです。サラダはコールスローで、しっかり冷えていて、ドレッシングは酸味がキリっときいていておいしかったです。
厨房では、ムサカ用のナスを油で揚げる音が。その後、お皿をオーブンに入れていました。ここで店主さんから「ライスはタケノコご飯だけどいい?」と聞かれました。店主さんが岩沼から採ってきたタケノコを、常連さん用にタケノコご飯にしたんですって。タケノコご飯?食べたい!もちろんお願いしましたよ。ラッキーです!
しばらくすると、ムサカとタケノコご飯が来ましたよ。揚げナスとじゃがいもに、ベシャメルソース(ホワイトソース)とミートソース、チーズの組み合わせが、濃厚でとってもおいしい!タケノコご飯は、タケノコの風味を活かすため、あえて鶏肉は入れず、タケノコと油揚げのみにしたそうです。食感と風味が良くておいしかったですよ。
食後はタイミングよくコーヒーが来ました。

ミルポアさんのお料理はとても繊細です。熱いものは熱く、冷たいものは冷えていて、温度にもとても気を配っています。今回、久々にミルポアさんでおいしい料理を味わえて大満足でした。また機会を見つけて行きたいです。ごちそうさまでした。


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