仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「GARE de LYON(ガレ・ド・リオン)」、デザートとドリンク付きプレートランチ990円は、真鱈のフリッター&鶏もも肉のソテー

2025-02-04 | 日本のレストラン(フランス料理)



 
ランチ候補店数軒のランチメニューを見たけど、どこもピンと来ない。そうこうしているうちに「GARE de LYON(ガレドリオン)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-10 タカハシビル2F)の前を通りがかったので、黒板のランチメニューを見たら、真鱈のフリッター&鶏もも肉のソテーですって。寡黙すぎる店主の接客を思い出して、入店するか迷いましたが、もう時間もないし、ここでいいかな~と入店です。


プレートランチ(デザート、ドリンク付き)990円
   
店主が寡黙すぎるのは健在でした。扉を開けて私から挨拶しても無言。メニューやお冷を持って来る時、私がお礼を言っても無言。私はいろんな飲食店に行って場数を踏んできたので、この接客態度を温かく見守れるほど、心に余裕ができました ( ^∀^) 。
肝心のお料理の話をしますね。コーンポタージュは濃厚。真鱈のフリッターは、衣がさくさくで、中はしっとりジューシー。鶏もも肉のソテーは、カリッと焼けた鶏肉にパスタ添えで、クリーム系のソースをからめてあります。真鱈も鶏肉もサイズが小さかったです。サラダは基本的には千切りキャベツがメインなので、ビストロじゃなくて、昔の喫茶店か、大衆食堂の雰囲気になっちゃってます。


 
セットのデザートはカスタードプリンでした。コーヒーにぴったりでした。

後客は、お冷やカトラリー、料理が提供されても無言。無言には無言で対応でした。慣れていらっしゃる。今回は比較的早めに提供されたので、余裕を持って職場に戻ることができました。




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