「人と木」さん(塩竈市尾島町1-10)に4回目の訪問です。私が一番に並んだ後、開店時刻(11時)までに、私の後ろに3組6名が並びました。開店後、給仕スタッフさんが席を案内し「今、お冷お持ちします。順番にお伺いしますね」と言ってくれるから安心でした。たまにいますよね、入店するなり「〇〇定食!」と叫んで勝手に席に座る人。それでお店も、叫んで注文した後客のほうを先に調理し始めたり。人と木さんはそういうことがなく、オペレーションがしっかりしていて良かった。あとは入口に「全員揃ってからお並びください」と貼り紙してくれたら一層安心です。
人と木定食(コーヒーとデザート付き)1,800円
刺身はまぐろたたき、まぐろのポンプ(心臓の下の部分)、鯛です。まぐろのポンプは初めてです。鶏ハツのような筋肉っぽい食感でした。焼魚は鯛のかぶと焼きで、脂がのっていておいしかったです。フラン(茶碗蒸しみたいなお料理)は蟹がのっていて、出汁がきいた優しい味。サラダは、サラミ、ケッパー、茹で卵入りです。
小鉢6品は、オマール海老のエビチリ、高菜、小松菜のおひたし、焼き葱、なめこおろし、牛しゃぶでした。エビチリに使っているのはオマール海老ですって。ランチの小鉢にオマール海老ってすごいですよね!知らずに「チリソースに入っている魚は何ですか」と聞いちゃった。味音痴でスミマセン。
食べ終わる頃、店主さんがデザートを作り始めました。調理するのを間近で見るのって楽しいですね。毎回楽しみなデザートは、ショコラテリーヌにキャラメルバナナにアイスのせ、カシスソースです。キャラメルバナナは今朝作ったそうです。秋らしい組み合わせでした。
今回はカウンター席だったので、店主さんに新メニューのことや、料理内容のことを聞けて良かったです。提供も早めで、タイミングも良く、今回も満足したランチタイムを過ごせました。ごちそうさまでした。
小鉢6品は、オマール海老のエビチリ、高菜、小松菜のおひたし、焼き葱、なめこおろし、牛しゃぶでした。エビチリに使っているのはオマール海老ですって。ランチの小鉢にオマール海老ってすごいですよね!知らずに「チリソースに入っている魚は何ですか」と聞いちゃった。味音痴でスミマセン。
食べ終わる頃、店主さんがデザートを作り始めました。調理するのを間近で見るのって楽しいですね。毎回楽しみなデザートは、ショコラテリーヌにキャラメルバナナにアイスのせ、カシスソースです。キャラメルバナナは今朝作ったそうです。秋らしい組み合わせでした。
今回はカウンター席だったので、店主さんに新メニューのことや、料理内容のことを聞けて良かったです。提供も早めで、タイミングも良く、今回も満足したランチタイムを過ごせました。ごちそうさまでした。