10月9日。JR白石駅すぐ近くにあるイタリアンレストラン「エルモ(torattoria & bar elmo)」さん(白石市沢目66−10)にランチを食べに行きました。「トラットリア&バー」の「バー」の表記が、食べログの店舗サイトと店舗横の看板では「ber」、レシートと店舗正面の看板では「bar」になっています。2種類の違う表記にしたのって、なぜ?駐車場はお店左横に縦列で3台分あります。開店時刻の11:30に予約して入店。棚にずらりと並んだフィギュアに圧巻!かわいいですね。
手前にカウンター席、奥にテーブル4卓があり、隣の席と離れているので安心感があります。
ランチメニューは各1,300円で、パスタ3種、ピザ1種、お料理1種があり、サラダ付き前菜+バゲット+ドルチェ+ドリンクが付きます。ピザとお料理(秋鮭)にしました。
サラダ付き前菜+バゲット
注文後ほどなくして、サラダ付き前菜とバゲットが来ました。鶏レバーパテ、チダイのエスカベッシュ、サラダの盛り合わせです。鶏レバーパテは濃厚で、レバー好きの私好みの味です。エスカベッシュはいわゆる南蛮漬けのようなものです。前菜から手が込んでいて、期待が高まりました。
ピザを焼くのと、鮭をソテーするのに時間がかかるからでしょうか。前菜が来てから15分ほどかかりました。
蒸し鶏と彩り野菜のトマトソース(ピザランチ)
ほぐした蒸し鶏と、パプリカ、ほうれんそうなどの野菜がのったトマトソースピッツァです。辛みを足したかったけど唐辛子オイルがなかったので、お店に聞いてみれば良かったです。
秋鮭のソテー 白ワインとレモンのソース(お料理ランチ)
鮭の厚みにびっくり。他所のサーモンソテーの2倍以上はあり、火入れ具合が絶妙でしっとりしていました。レモンが入ったソースなのでさわやかでおいしかったです。バゲットはメインと一緒に食べたかったけど、バゲットと前菜は同じ皿盛りで、バゲットだけ残した皿を、卓上に置いたままにはしにくく、メインが来るまでに食べたので、鮭を主食なしで食べることに。主食のバゲットは、前菜とは別皿にしてほしかったです。
ドルチェはメニュー名を聞き忘れたけど、キャラメル味のムースでおいしかったです。ドルチェは食後ではなく、メインと同時に来るのがデフォルトなので、ドリンクも一緒に持ってきてもらいました。ノンアルスパークリングワインの赤と、アイスコーヒーにしました。スパークリングは甘くておいしかったです。メインを食べ終わるまでに、せっかく冷えているドルチェがぬるくなってしまうので、やっぱりドルチェは食後に持ってきてほしかったです。
お客は、ご近所さんらしき高齢者が多いことからわかるように、地元民に愛されているお店みたい。店主さんの気さくな接客も良かったし、この内容で1,300円って、破格のお値段だと思います。ごちそうさまでした。