疲れたので、近場でランチを食べようと思ってお目当てのお店に行ったら、混んでいたり、以前食べたメニューだったり。どうしようか彷徨って、遠くなりましたが、「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)にたどり付きました。白ご飯ではなく、新米わかめご飯(だて正夢)でした。男性と同じ量でお願いしました。これを言わないと(言った場合でも)、私の場合は、ですが、男性客と、一部の常連女性客よりご飯の量を少なくされることが多いんです。「大中小どれにしますか」と聞いてくれるか、メニューに書いてくれるといいのにね(*´ `)。
豆腐ステーキ(あんかけ)700円
大きめに切った豆腐を焼いて、ひき肉のあんがた~っぷり。揚げたレンコンとパセリでアクセントを加えています。味噌汁は、油麩(宮城県の特産品で、バゲットみたいな長細い麩)と切り干し大根です。小鉢は青菜と油揚げのナムル、セロリの浅漬けで、野菜中心で食感が良く、新鮮さを感じました。
早い提供のおかげで、余裕をもって職場に戻ることができました。