本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に6回目の訪問です。鹿島台まで車で1時間以上かかるけど、ワルンブルカジャヤさんに行くためだけに、毎回張り切って行くんですよ~。テラス席がバージョンアップしていて、日差しを避けるためのタープが張ってありました。ステキな店主さん夫妻にも会えて嬉しい!
Nasi Padang 1,250円
このプレートの中に、ルンダンという牛肉のココナッツミルク煮込みがあります。このプレートを初めて食べた2021年10月に、店主さんに教えてもらったのですが、”2017年にアメリカのCNNで、ルンダンが世界一おいしい料理として放送”されたそうです。フォークで簡単にほぐれるくらいやわらかく煮こんだ牛肉は、ココナッツミルクとスパイスの風味が絶妙でおいしい!骨付き鶏肉煮や卵や、キャッサバの葉など、いろんなおかずがいろいろで、インドネシア料理が堪能できます。
Indonesia Kare 850円
まだ食べたことがなかったメニューです。やわらかい鶏肉がいっぱいで、ベースの部分はココナッツミルクでピリ辛で味わい深く、別添えのサンバル(奥様の手作り)を足すとパンチが加わってこれまたおいしい。
食後のスイーツとドリンク
Pisang Gorengは揚げバナナで、お店からのサービスです。ありがとうございます!衣はふんわり、中のバナナはホクホクでおいしかったです。
Es Campur 450円は、インドネシアの冷たいスイーツです。パイナップル、アボカド、タピオカなどが入り、いちごミルクみたいなベースで量もたっぷり!氷入りでキンキンに冷えていておいしい!
Jus Alpokat 420円。アボカドジュースです。ガーッというジューサー音が聞こえたので、できたてですね。とろりと濃厚で甘さ控えめ。中の茶色い部分はチョコレート味です。
今回も、インドネシアの若者グループが来ていました。とてもおいしい、本場のインドネシア料理をいろいろ味わえて大満足。とても充実したランチタイムを過ごせました。また行きますね!