仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「食事処 大城」、青葉区落合で、熱々のカツ煮と焼肉

2017-02-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「食事処 大城(おおしろ)」(仙台市青葉区落合1-18-38)に再訪しました。
鶏唐のレモン煮がとてもおいしかったので、別なメニューも食べたいと思ったのです。



 
大城は、入口が2箇所あり、前回は向かって右側に入ったので、今回は左側に入りました。
左側は、4人用座敷2卓ととカウンター5席があり、寿司屋の趣があります。今回も、お店のお兄さんの「「いらっしゃいませー!」という元気な良い声で御挨拶。右側はテーブル席のみです。


  
全メニューは食べログのfreimannのレビューに載せました。
前回からの課題であった、セットメニューに付く、握り寿司を食べようと思ったら、メニューからなくなっていました。
お店の方に聞いたら、2016年で寿司をやめたとのこと。前回食べれば良かった。残念です。
気を取り直して注文しました。


カツ煮定食 760円

前回、他のお客が食べているのを見て、おいしそうだったので注文しました。


グツグツと煮立った状態で提供されるので、熱々メニューが好きな私はテンションが上がりました。
やわらかいとんかつには煮汁がしっかりとしみていて、煮汁の味もちょうど良く、最後まで熱々で食べれました。


ピリ辛のもやしのあえ物と、これまたピリ辛な白菜漬けが付いていました。
味噌汁は、わかめと油揚げです。


焼肉定食 700円



炒めた豚ばら肉を、醤油ベースのタレで味付けしてあり、玉ねぎなどの野菜は入らず、お肉のみなのでボリュームがありました。
どちらかと言うとあっさりめの味付けなので、量が多くてもパクパクいけました。
千切りキャベツサラダ、パイナップル、オレンジ添えです。


小鉢、お新香、みそ汁は、かつ煮定食と共通です。


今回も、どれもおいしかったです。
テキパキと明るい接客も良く、いろんなセットメニューがあるので、何度も行きたくなります。
こういうおいしい食堂は、なぜか必ず、家から遠いんですよ。近くにあったらいいのにと思いました。


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