「食事処 大城(おおしろ)」(仙台市青葉区落合1-18-38)に再訪しました。
鶏唐のレモン煮がとてもおいしかったので、別なメニューも食べたいと思ったのです。
大城は、入口が2箇所あり、前回は向かって右側に入ったので、今回は左側に入りました。
左側は、4人用座敷2卓ととカウンター5席があり、寿司屋の趣があります。今回も、お店のお兄さんの「「いらっしゃいませー!」という元気な良い声で御挨拶。右側はテーブル席のみです。
全メニューは食べログのfreimannのレビューに載せました。
前回からの課題であった、セットメニューに付く、握り寿司を食べようと思ったら、メニューからなくなっていました。
お店の方に聞いたら、2016年で寿司をやめたとのこと。前回食べれば良かった。残念です。
気を取り直して注文しました。
カツ煮定食 760円
前回、他のお客が食べているのを見て、おいしそうだったので注文しました。
グツグツと煮立った状態で提供されるので、熱々メニューが好きな私はテンションが上がりました。
やわらかいとんかつには煮汁がしっかりとしみていて、煮汁の味もちょうど良く、最後まで熱々で食べれました。
ピリ辛のもやしのあえ物と、これまたピリ辛な白菜漬けが付いていました。
味噌汁は、わかめと油揚げです。
焼肉定食 700円
炒めた豚ばら肉を、醤油ベースのタレで味付けしてあり、玉ねぎなどの野菜は入らず、お肉のみなのでボリュームがありました。
どちらかと言うとあっさりめの味付けなので、量が多くてもパクパクいけました。
千切りキャベツサラダ、パイナップル、オレンジ添えです。
小鉢、お新香、みそ汁は、かつ煮定食と共通です。
今回も、どれもおいしかったです。
テキパキと明るい接客も良く、いろんなセットメニューがあるので、何度も行きたくなります。
こういうおいしい食堂は、なぜか必ず、家から遠いんですよ。近くにあったらいいのにと思いました。
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