仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「サバイ・サバイ」、青葉区木町通のタイ料理店でランチ

2017-02-23 | 日本のレストラン(タイ料理)

地下鉄北四番丁駅近くのタイ料理レストラン「サバイ・サバイ」(仙台市青葉区木町通2-6-32)にランチを食べに行きました。
前回訪問は2013年11月なので久しぶりです。
ここは、駐車場ありで、日曜日も平日と同じく780円でランチメニューが食べられます。
この周辺の個人経営店は、駐車場無しで日曜定休のところが多いし、もし、日曜に開いていても、高いレギュラーメニューのみのところが多いので、サバイ・サバイは貴重です。



店内は以前とは変わっていないようで、7人がけテーブル1卓、4人がけテーブル8卓がありました。
ランチメニューは12種類、この他にレギュラーメニューがたくさんあり、この点もあまり変わっていないようで安心しました。
ランチメニューはスープ、サラダ、フルーツ付きです。
卓上に、ナンプラー、砂糖、唐辛子、チリソースがあるので、好みで加えます。


ウーロン茶

クーポン利用です。


ランチにセットのスープ、サラダ、フルーツ

スープは、鶏ガラ味で青ネギ入り。
サラダは、千切りキャベツとわかめで、キューピーの赤いフレンチドレッシングタイプ。
デザートはオレンジで、スープ、サラダ、フルーツとも以前と同じでした。

5分以内で3品とも登場。手早く調理、いいですね。


ガイ・ラー・カオ 780円

鶏肉、白菜、ピーマン、しめじ炒め、ごはん添え。
味は塩味ベースで辛くなく、炒めた風味が香ばしく、これが一番気に入りました。
卓上の唐辛子をふりかけたら、辛さがプラスされてこれまたおいしかったです。


パッタイ 780円

パッタイは他のお店でも食べたことありますが、ここサバイ・サバイのパッタイは、砂糖の甘さが強い甘辛タイプです。
仕事で、タイのバンコクに滞在していた夫によると、現地では、タイ人は好みの量の砂糖を自分で足す、でもこれは最初から甘さが強いと言っていました。
エビ、ニラ、もやし、卵入りで、ピーナッツの歯ごたえがいいアクセントになっています。
味が濃い目なので、1人前食べるのはちょっと飽きてきたので、レモンを絞ったら、さっぱりして味が少し変わりました。



ガッパオ・ガイ 780円

鶏肉、ホーリーバジル、にんじん、いんげん炒め、ごはん添え。
でも、なぜかこれ、熱々じゃなくて、作り置きのようにぬるかったです。
ピリ辛でコクがあり、半熟目玉焼きと一緒に食べると一層おいしいです。


久々に行ったサバイサバイでしたが、変わらないおいしさでした。
土日限定で、1,500円でタイ料理バイキングもやっていたので、たくさん食べたい人にはいいですね。
12時を過ぎた頃から次々にお客がやってきました。幅広い年齢層に支持されているようです。
お店の人も笑顔が良かったし、また行きたいです。


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