「cafe anbien カフェ アンビエン」(仙台市青葉区一番町1-15-40 竹丸ビル2F)に、平日に行きました。
平日の昼なので、次々にお客が来て、あっと言う間にほぼ満席になりました。
皆さん勤め人ですね。男性客も4割ほどいました。
平日は、お昼ごはん550円になります。
お昼ごはん 550円
まぐろのにんにく味噌焼き、サラダ、切干大根、みそ汁、ご飯のセットです。
以前マグロが出た時は、スパイシーなカレー風味でしたが、今回はにんにく風味の味噌焼きでした。
ニンニクの良い香りと味噌がよく合い、ご飯が進んで足りなくなりました。
サラダには、今回は、岩塩がほんのちょっぴり。ディルやルッコラ(ハーブの一種)が入っていて、今は、この味と香りが妙に病みつきになっています。
小鉢は切干大根でした。あっさりめの優しい味付けです。
今回のみそ汁は、豆腐、もやし、小松菜がたっぷり。具だくさんでいつも楽しみなんです。
フィーカ 700円
フィカ(Fika)とは、スウェーデン語でコーヒータイムの意味だそうです。
アンビエンで扱っているフレーバーティーがTE HANDLE(ティーハンドル)というスウェーデンのブランドだから、それに合わせてフィカと言うのでしょうか?店主さんに聞くの忘れました。
アップルスパイスケーキ、スパイスショコラケーキ、ブルースター(ティーハンドルのお茶の一つ)のセットです。
左側がアップルスパイスケーキで、右側がスパイスショコラケーキです。
どちらもシナモン風味が強く、クルミとレーズンが入っているので味が似ていますが、よく味わうと片方がカカオ風味でした。
どちらも質実剛健で素朴でおいしかったです。
ブルースターというお茶は、ベルガモットの風味のアールグレイでした。ケーキが、スパイスの風味が強めなので、アールグレイのように香りのあるお茶がよく合っていました。
私は、外食では寿司・刺身以外の魚料理はあまり食べません。
アンビエンでは大抵、加熱した魚料理が出ますが、おいしいので何度も行きたくなるんですね。
以前から気になっていたフィーカも味わえたし、今回も満足しました。
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