仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おいしい台所12か月」、日替わりランチは、ネギたっぷり おでん炊汁とチキン南蛮

2022-03-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




ここ最近、「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)の日替わりランチのネーミングが気になって仕方ありません(´^ω^`)  。ランチは2種類あり、一つは日替わりで「〇〇汁定食」、もう一つは定番で「牛すじ旨辛カレー定食」です。〇〇汁定食の方は、汁物がメインですが、もう一つメインみたいなおかずが付きます。最近食べたのは「新めかぶ汁定食」と「肉吸い汁定食」です。今日は「おでん炊汁定食」。おでん定食じゃなくて、おでん炊汁定食?!どんなの?気になる!さっそく入店です。


おでん炊汁定食 850円
   
今回もご飯少なめにしてもらいました。おでん炊汁って、ネギをいっぱいのせた、スープ多めのおでんのことだったんですね。私も、おでんスープにネギをのせるのが好きなので、店主さんと食の好みが似ていて嬉しい♪うずら卵、大根、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、板こんにゃく、結びしらたきが入っています。スープはだしがきいていておいしかったです。チキン南蛮は、唐揚げ4個に、優しい味の手作りタルタルがた~っぷりかけてあってお皿からこぼれていたよ!唐揚げはタルタルに埋もれていたので引っ張り出して撮影です。小松菜辛し和えとお新香もついて、栄養バランスも良いですね。

前回食べて気に入り、家でも作ってみた肉吸い汁の出汁について、店主さんに聞いてみました。カレーを作る時の牛すじから出汁をとってスープに使っていたんですって。なるほど!だから旨みがあっておいしかったんですね。
今回も、個性的な汁名に心奪われ入店し、充実のランチタイムを過ごせました。また、私のツボにはまる魅力的な名前の汁定食をお願いします(^_-)-☆




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