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「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)のランチメニューを見たら、カキフライ、ほうぼう柚庵焼きなど6種類の中で、豚肉ねぎポン酢が気になりました。とり天ねぎポン酢は以前食べたことがあったけど、豚肉バージョンは初めてです。今日はこれに決まりです。
店内写真は、12:30過ぎて、空いたタイミングで撮りました。先ほどまでほぼ満席だったのに。客層は勤め人率が高いので、昼休みになると一気に入店して一気に退店する感じ。今回も女性は私一人でした。
豚肉ねぎポン酢定食 900円
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メインは、とんかつ用の豚ロースに衣をつけて揚げ、ネギをたっぷりのせてポン酢をかけたもの。こってりした豚肉揚げを、風味の良い柚子のきいたポン酢とシャキシャキのネギで食べるので、さっぱりして実においしい!
副菜はメンチカツor刺身or冷奴から選べます。メインを肉にするから、副菜は刺身にしています。今日はスズキで、新鮮でモチモチ感があっておいしかったです。今日のサラダのドレッシングはポン酢みたいな味でした。その時によってドレッシングが違うのがいいね。
今回も充実の和食ランチをごちそうさまでした。夕飯にはさっそく、豚肉ねぎポン酢定食を作ってみましたよ。これでまた一つ、夕食のレパートリーが増えました。