仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「和歌珈琲」、多賀城古代米クレープには、塩釜の藻塩入り生クリーム。エチオピア産野生のコーヒーもおいしい

2020-10-24 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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釜めしや 幸右ェ門」さんのコーヒーがおいしくて、店主さんにどこの豆か聞いたら、「和歌珈琲」さん(多賀城市留ヶ谷2-6-38)の豆とのこと。ここ、9月のオープン間もない頃に通りがかって、古代米クレープののぼり旗があって気になっていたお店です。コーヒーとクレープを買いに行って来ました。
駐車場はお店の右側に2台分あります。10月24日(土)の14時過ぎに行ったら先客2名でした。コーヒー豆は3種類あり、幸右ェ門さんで出しているのを聞いて買いました。これで家でもおいしいコーヒーが飲める!クレープは多賀城産の古代米を使っていて、お食事系2品、スイーツ系6品。ドリンクはコーヒーと、はちみつとレモンのドリンクの2品があり、どれもおいしそう。3席あるので店内で食べることにしました。撮影も快諾してくださいました。


自家製あずきととうふ入り白玉スペシャル 640円
自家製いちじくのクレープ 480円
エチオピアコーヒー ヤルガッチャフェ 100g 820円

  
クレープは古代米なので濃い紫色をしていて、風味が良く、もちもちとしてとてもおいしい!メニューには、クレープの材料も書いてあり、藻塩、豆乳、てんさい糖など、ヘルシーです。クリームにほのかな塩気が感じられました。後でメニューを見たら、塩釜の藻塩入りだそうです。
自家製あずきととうふ入り白玉スペシャル:甘さ控えめの自家製粒あん、もっちりした豆腐入り白玉、栗、キウイがいっぱい。黒みつがかかっています。
自家製いちじくのクレープ:いちじくは、お店の近所でとれたものですって。上品な甘さで煮てあって、こちらもおいしかったです。
コーヒーは、エチオピアの自然の中で育った野生のもの。家で豆を挽いてさっそく飲んでみました。やわらかい香りでおいしかったですよ。

店主さんは明るく気さくな方で接客もgood。久々においしいクレープを食べました。生地自体がおいしいし、トッピングも手作り感があって良かったです。
別なクレープメニューも気になったので、また今度行きたいと思います。すてきなお店を教えてくださった幸右ェ門さんの店主さん、ありがとうございました。


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