![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ae/a266d436cb188f2d3a29abe84509882d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/532c3d416e8fd378fe1adad2cb127473.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/27/ebb4f291607919d6d6d0baa6e3e08836.jpg)
「カフェ壱弐参(壱弐参カフェ)」さん(柴田郡村田町大字小泉字西三斗内11-2)に7回目の訪問です。仙台と比べて、雪が残っているところが多いですね~。いつもにも増して、安全運転で村田まで向かいました。
お店には、店主さんの自家製パンが売っていて、行くたびに違った品揃えなので、パンを選ぶもの楽しみの一つでです。パンだけ買いに来る人もいるので、入店したら先に選んでおきました。今回買ったのは3個で700円。品名と金額内訳は不明です。デニッシュみたいなパンは、ざっくりとした食感で、イチゴクリーム入り。丸いのは3種類のチーズ入りで、伸びるチーズが濃厚。けしの実がのった丸いパンは、さつまいもとあんこ入りです。
ここからランチの紹介です。ランチ1,500円に、コーヒーor紅茶各200円を付けました。
スープと自家製塩パン
お店には、店主さんの自家製パンが売っていて、行くたびに違った品揃えなので、パンを選ぶもの楽しみの一つでです。パンだけ買いに来る人もいるので、入店したら先に選んでおきました。今回買ったのは3個で700円。品名と金額内訳は不明です。デニッシュみたいなパンは、ざっくりとした食感で、イチゴクリーム入り。丸いのは3種類のチーズ入りで、伸びるチーズが濃厚。けしの実がのった丸いパンは、さつまいもとあんこ入りです。
ここからランチの紹介です。ランチ1,500円に、コーヒーor紅茶各200円を付けました。
スープと自家製塩パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/48/1b01c76c47154f38862b3f132e1e9815.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/99/f9875e857a107cfd73e872e6c360f67b.jpg)
濃厚で甘いかぼちゃのポタージュに、しっかりした噛み応えのある塩パンとの相性は抜群です。
日替わりワンプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/04/7072e9bed2ea9e18212004456e3fbda9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9a/882455ae2af52cc26a14f4b2b5102f02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3d/12d19dc0c06d3c1a30a2d0a81759b897.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8c/5989c28e5b532ed8fb7d06378a1d53bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e0/198a7c9d171dca486c6b666b8a1e35d7.jpg)
壱弐参さんで、メインが魚なのは、今まで7回の訪問中、今回で2回目です。
カジキのムニエルに、帆立・生クリーム・白ワインのソースがかけてあり、イクラやパプリカが彩り良くのせてあります。このソースが、帆立の風味が活きていてとてもおいしい!
エビのテルミドールは、エビにベシャメルソース(ホワイトソースみたいな)をのせて焼いてあります。
牛すじのカレー風味は、ほろほろに煮込まれた牛すじとマイルドなカレー、下には肉厚のしいたけが隠れていています。
ポテトサラダはりんご入り。三つ葉と水菜のしゃきしゃき感が良かったです。
デザートと紅茶、コーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7d/f061716641fd35d19d0ffeeb33ef6e90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0f/1b053f925b3c243c38f7645435f0a678.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/0673c2097d9301348290ff34765664e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8d/fdacb838a9534d02553425eee57d5105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9c/b64582bb8bd8f628d7a1011ce90dc2c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3e/2e98074e572044bc6cacb85a07e3e436.jpg)
毎回楽しみなデザートは、プリン、ジェラード、シフォンケーキの3品盛りです。プリンには自家製キャラメルソースがけ。ジェラートは「新高(にいたか)」という梨と生姜使用で、梨の優しい甘さに、生姜のピリッと感が大人向けの味。シフォンケーキはふわっふわでした。
満杯に注いでくれるコーヒーはホンジュラス。紅茶は、レモンリーフィールで、「幸せになれる予感というおいしい紅茶」です。この紅茶は、三越と明治屋で見たことありますが、飲むのは初めて。すっきり爽やかな味で、紅茶と言うよりハーブティーみたいな印象でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/60/54bb0d7d0bf14578faf01eb096bc973f.jpg)
帰り際、店主さんの愛犬、ボーノさん(で正しかったかな?)に会えました!とっても人懐っこくてかわいい!いっぱいナデナデしました!そして、写真撮ろうと思ったら、カフェスペースからスタスタと出て行かれました。なので後ろ姿だけです。店内で音楽が鳴っている間は、店主さんがお仕事中なのを理解していて、カフェスペースには入って来ないんですって。賢いですね。
店主さんのお料理は、どれも美しく、食材の組み合わせ方が斬新で、レパートリーも豊富で、毎回感動しています。仙台にあったら毎週通いたいくらい、お気に入りのお店です。今回もおいしくて大満足。また行きますので、よろしくお願いします。