本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(宮城県大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に3回目の訪問です。今回行ったら、初訪問の人にもわかりやすいように、お店(一戸建てのお家)の道路側の壁に看板と、駐車場に表示が設置されていました。電話予約して11:30に入店。「食べログで紹介してくださってありがとうございました」と旦那様。私のレビューを見て訪問した人もいたそうですよ。嬉しいですね。レストラン併設のインドネシア食材売り場も増えていました。今回は、以前から気になっていたPecel Leleと、今回初めて見たSate Ayam。それから、食後用にEs CampurとJus Manggaをお願いしました。
Pecel Lele
Pecel Lele
ナマズ揚げです。ナマズ1尾を丸ごと揚げてあってインパクト大で思わずガン見!ナマズは白身でクセもなく食べやすいです。ナマズ肉に奥様手作りのサンバル(インドネシアのチリソース)がぴったり。とてもおいしい!一緒に盛り合わせてあるおかずは、どれもご飯が進むおいしさでした。
Sate Ayam
インドネシアの焼き鳥です。サテアヤムは単品メニューでしたが、ご飯と一緒に食べたかったので、ご飯とおかずと盛り合わせにしていただきました。ありがとうございます。香ばしくグリルした鶏肉に、コクのあるピーナッツベースのソースがたっぷりで、やみつきになるおいしさでした。
Es Campur
インドネシアの冷たいスイーツです。前回と今回とで、見た目と具材が違っていてテンション上がる!前回はいろんなフルーツと練乳でしたが、今回はマンゴー、タピオカ、緑豆などで、いちごミルクみたいなベースでした。いろんな味と食感が味わえて、冷え冷えでおいしかった~。
Jus Mangga
マンゴージュースです。注文後にジューサー音が聞こえたので、作りたてですね。フルーティーでおいしかったです。
会計時、金額が安かったので店主さんに聞いたら、スイーツとマンゴージュースはお店からのサービスですとのこと。お支払いしますと言ったんですが…。いいんですか?ありがとうございます!何か申し訳なかったです…。
滞在時、後客が次々に来て、私たち含め、12名くらいになりました。大部分がインドネシアの方みたい。やっぱり、店主さんご夫妻の温かい接客と、本場の味を求めて来てるんでしょうね。
久々のワルンブルカジャヤさんで、大満足のインドネシア料理を味わえました。ごちそうさまでした。また行きますね!