宮城県庁2階の「カフェテリアけやき」さん(仙台市青葉区本町3-8-1)で開催中の「伊達な学校給食フェア」に行って来ました。先週、仙台市役所で仙台市内の小中学校の給食が味わえる「学校給食フェア2022」に行ってとてもおいしかったんです。今週は、宮城県庁で宮城県内の給食が味わえるというイベントで、楽しみにしていました。
宮城県庁18階の「レストランぴぁ」さんは行ったことあるけど、2階のけやきさんに行くのは初めて。仙台市役所食堂では、券売機前や店内にスタッフがいて、リーフレットなどを渡したり案内をしてくれましたが、県庁は案内スタッフ無し。食券制ではなく、直接、注文カウンターに行って注文し、お料理を受け取ったら少し離れた所にあるレジで会計するシステムです。リーフレットは注文カウンターにあるので自分で持って行きます。空いているうちに速攻で店内の撮影をしました。この後すぐにお客さんが座り始めました。皆さん給食みたいです。
伊達な学校給食フェア(1月25日、岩沼市立岩沼西小学校)500円
油麩と米粉麺のおくずかけ。油麩は県内の名産品で、フランスパンみたいな形のお麩で、肉じゃがに入れたり、かつ丼の肉のかわりにしたりします。おくずかけは県内の郷土料理で、いろんな野菜をとろみのある醤油味の出汁で煮込んだ汁物です。私がおくずかけを初めて食べたのは、確か夫の実家だったと思います。私の両親は北海道出身なので、自分の実家ではおくずかけは出たことありませんでした。岩沼産小松菜と笹かまぼこのサラダ。笹かまぼこは宮城の名産品で、笹の葉の形をしたかまぼこです。ポークソテーのソースは玉ねぎとりんご入りで、りんごの自然な甘さがあって子どもが好きそうな味付けでした。
宮城の郷土料理を、宮城の食材を効果的に使って作った給食。すばらしい食育ですね。こういう企画、もっと多くあればいいな。楽しみにしている人がいっぱいいるはずです。もちろん私もその一人です。ごちそうさまでした。