仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「一心加減燗(いっしんかげんかん)」、8月3日のランチは、海鮮づけちらし&鯛しじみ出汁にゅうめん

2021-08-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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今日8月3日は、「一心加減燗(いっしんかげんかん)」さん(仙台市青葉区国分町3-3-1 定禅寺ヒルズB1)でランチです。
お店の前に本日のメニューが貼ってあります。海鮮づけ丼とにゅうめん!丼物と麺類のセットが好きなのでラッキー♪


海鮮づけちらし&鯛しじみ出汁にゅうめん 1,000円
    
小さめのご飯茶碗くらいの丼に、うにやかつおなど新鮮な海鮮に、厚焼き玉子やしらす&きゅうりなどが重なるようにのっていておいしい!今回はご飯少なめと言わなかったので普通盛りです。ネタの量が多くてご飯足りない~。
「器も大変熱くなっていますのでお気つけください」と持って来てくれたにゅうめんは、鯛としじみの上品な出汁がきいていてホントに熱々です。この他にわかめの味噌汁も付いていました。と言うことは、にゅうめんは汁物と言うより、おかず扱いなのかな。小鉢も手が込んでいます、きんぴらごぼう、白和え、塩こうじ漬け、ずんだ和えと、副菜で冷たい日本酒が飲みたくなりました~。

今日は暑かったので、あっさりめの食事がしたかったのでちょうど良かったです。毎回、季節を感じる新鮮なお料理を楽しみにしてます。ごちそうさまでした。


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