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ビル1階の入口のランチメニューを見て以来気になっていた「金市朗食堂」さん(仙台市宮城野区榴岡4-3-1 アルファビル4F)でランチです。この日は4種類が魚(塩釜産 天然鮪鉄火丼や気仙沼産 カツオ刺身定食など)、2種類は肉(冷しゃぶ、唐揚げ)で、魚介類にこだわりのあるお店のようです。
とても若い親方と、給仕の女性2人体制です。カウンター席を案内されました。2席ごとにアクリル板がありました。撮影許可をいただき、後客が来ないうちに店内をパチリ。暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたくて、和風カルパッチョ定食にしました。料金先払いで、注文時に支払います。後払いだと、他の客の会計を待つことがあるから、先払いの方が時間の無駄がなくて良いと思います。
和風カルパッチョ定食 900円
大きめにカットされたヒラマサの刺身が6切にシャキシャキの野菜がたっぷり。醤油ベースのドレッシングがかけてあって、新鮮でさっぱりとしてとてもおいしい。こういう爽やかなお料理大好きです。小鉢は、つぶ貝、きんぴらごぼう、たくあんでした。
正午前にお店を出ましたが、私以外は男性の勤め人ばかり7人くらい。今時珍しく、ランチタイムも喫煙可能なようで、テーブル席の方からタバコのニオイがしてきたのが残念。ランチタイムくらいは禁煙にしてほしいなぁ。でもお料理はおいしかったので、また気になるメニューの時は伺いたいと思います。
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ビル1階の入口のランチメニューを見て以来気になっていた「金市朗食堂」さん(仙台市宮城野区榴岡4-3-1 アルファビル4F)でランチです。この日は4種類が魚(塩釜産 天然鮪鉄火丼や気仙沼産 カツオ刺身定食など)、2種類は肉(冷しゃぶ、唐揚げ)で、魚介類にこだわりのあるお店のようです。
とても若い親方と、給仕の女性2人体制です。カウンター席を案内されました。2席ごとにアクリル板がありました。撮影許可をいただき、後客が来ないうちに店内をパチリ。暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたくて、和風カルパッチョ定食にしました。料金先払いで、注文時に支払います。後払いだと、他の客の会計を待つことがあるから、先払いの方が時間の無駄がなくて良いと思います。
和風カルパッチョ定食 900円
大きめにカットされたヒラマサの刺身が6切にシャキシャキの野菜がたっぷり。醤油ベースのドレッシングがかけてあって、新鮮でさっぱりとしてとてもおいしい。こういう爽やかなお料理大好きです。小鉢は、つぶ貝、きんぴらごぼう、たくあんでした。
正午前にお店を出ましたが、私以外は男性の勤め人ばかり7人くらい。今時珍しく、ランチタイムも喫煙可能なようで、テーブル席の方からタバコのニオイがしてきたのが残念。ランチタイムくらいは禁煙にしてほしいなぁ。でもお料理はおいしかったので、また気になるメニューの時は伺いたいと思います。
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