仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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再訪「居酒屋がん平」、宮寒梅と本日のおまかせ料理1,000円とお通しで、充実の晩酌タイム

2019-10-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「居酒屋がん平」さん(仙台市宮城野区原町2-4-20 イーストキャッスル仙台1F)のおまかせ料理がとてもおいしかったので再訪しました。


お通し 300円
宮寒梅 純米吟醸 700円

 
お通しは前回とはガラリと変わって、ブリの煮付け、もってのほか(食用菊)ときのこのごま酢和えでした。魚は筒切りで変わった形。は甘辛で脂がのってとってもおいしい!もってのほかを食べると秋を感じます。ただの酢の物じゃなくて、風味のよいゴマ酢なのもgood。
宮寒梅親方が選んでくれました。日本酒は冷蔵庫にずらりと並んでいて700円均一です。


本日のおまかせ料理 1,000円
   
刺身盛りはクジラとまぐろ。この他に、まぐろの中落ちの山かけが来ました。山かけは、中落ちがたっぷりのとろろで覆われていて見えなかったので、中から中落ちを引っ張り出して写真とりました(^^ゞ。新鮮な刺身で満足していたら、サンマ焼きともずく酢が。この2品は前回と同じだったので違う物だと良かったですが、いろいろ出てすごいボリューム!



親方から、おみやげをいただきました。ありがとうございます!「まんまけえ」という、いぶりがっこの生ふりかけです。いぶりがっこは、秋田の漬物で燻製たくあんです。「まんまけえ」とは「ご飯食べなさい」の意味の方言です。仙台朝市で見つけたんですって。後で家で食べましたが、おいしくてご飯が進みました。


飲み物を追加しようと思っていましたが、お料理でおなかいっぱいになり、注文できませんでした。今回もおいしいお料理とお酒で満腹、大満足でした。大将と女将さんの温かい接客もすばらしい。がん平さんは、私の癒しのお店の一つになりました。ごちそうさまでした。


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