仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Le Tirage(ル・ティラージュ)」、ワインバーで、牛ステーキ 自家栽培ルッコラ入りサラダ添えとドライフルーツ等盛り合わせ

2019-10-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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かなり以前からすごく気になっていた「Le Tirage(ル・ティラージュ)」さん(仙台市若林区土樋88-5)。通りがかったら電気が付いていてメニューが出てる!ても立ってもいられなくなって入店しました。店内にはマスターがいらっしゃいました。店内は手前にカウンター4席、奥にテーブル8席があり、外から見るより広いです。ワインバーですが、日本酒やウイスキー、食前酒など種類が多い。フードメニューも種類が多く、パスタやリゾットなどの食事もありました。チャージが無いのが良心的でいいですね。


TUTIAC SELECTION SAUVIGNON BLANC 620円

この日のグラスワインは、テュティアック セレクション ソーヴィニヨン ブラン。辛口の白ワインです。


盛り合わせ 700円
 
オリーブ、ドライフルーツ、チョコレート。お酒のつまみにチョコレートって昔から知っていたけど、多分初めて注文したと思う。


牛ステーキ 900円 
 
メニューを見ていたら気になって注文です。付け合わせはサラダとフライドポテトとどちらが良いか聞かれたのでサラダと言ったら、ちょっとお待ちくださいと言ってマスターはお店を出て行ってすぐに戻って来ました。何と、ルッコラは自家栽培だそうで、今摘んできたとのこと。
そのまま食べてみて。と1本渡され、食べてみたら風味が強くて味が濃くておいしい!
出来上がったステーキはミディアムレアで、塩コショウ味が付いていて、マスタードで食べます。さっぱりめの赤身肉で、サラダとぴったりです。サラダは、ルッコラの他に、ラディッシュ、インゲン、ズッキーニ、レタスなどが入り、オリーブオイルベースでとてもおいしかったです。


マスターは物腰やわらかで話し上手で聞き上手な方。フランスに住んでいた頃のお話が興味深かったです。おいしいワインとお料理と、マスターのお話で、とても楽しい時間を過ごせました。
今回はおなかいっぱい状態で入店したので、少ししか食べれなかったので、次回はおなかを空かせてから行きます。ごちそうさまでした。


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