仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

コーヒーショップ タンポポ(喫茶、ランチ、定食)

2016-02-07 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに、また行きました。
になりました。



店内写真です。


今回も、別の日に行ったのまとめて載せます。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 おろし焼肉
 煮物
 うーめんサラダ
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

タンポポで、おろし焼き肉は初めてです。
豚こま肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、大根おろしの入った醤油味のタレで味付けしてあります。
レタスを敷いた上に焼肉をのせているので、一緒に食べるといっそうおいしかったです。

煮物は、さつま揚げ、にんじん、大根、こんにゃくで、じっくり味がしみていました。

うーめんサラダも、タンポポでは初めてです。
うーめん、水菜、かにかまに、ごまドレッシングがかけてあります。
マヨネーズ味では作ったことがありましたが、胡麻ドレッシング味もいいですね。

みそ汁は、白菜、ぶなしめじでした。


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またある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 白身魚のムニエル(タルタルソース)
 肉じゃが
 華風サラダ 
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

白身魚のムニエルは、タンポポの定番メニューで、今までも食べたことがあります。
タルタルソースが手作りなのがタンポポらしいです。

肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白たき、さやえんどう入りで、あっさりめの味付けです。

華風サラダは、春雨、きゅうり、かにかまの甘酢味のサラダです。

みそ汁は、お麩、なめこ、ネギでした。

タンポポのお料理は薄味なことが多いですが、だしがよくきいているのでとてもおいしいです。
一般的な定食屋と違って、野菜のおかずも多いし、何より、家庭で食べているようなバランスの良い献立が気に入っています。


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印度ネパール料理 パルバティ(インド料理、ネパール料理、カレー)

2016-02-06 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

宮城野区小田原の、ホテルパレス仙台1階にある「インドネパールレストラン パルバティ」に再訪しました。
駐車場は、ホテル裏にあります。


店内

ワインレッドを基調にしたインテリアです。
印度の音楽が、静かに流れていました。


カリーセットには、ナンまたはライス、サラダ、アチャール(漬けもの)が付きます。
また、ナンの種類変更は、プラス108円からです。
カレーの辛さは、5段階から選べます。


約6~7分後、2セット同時に来ました。


キーマカリーセット 842円
 
こちらは一番辛い、辛さ特注にしましたが、あまり辛くなく、テーブルの上のスパイスを足しました。
鶏ひき肉のカレーで、あっさりめの味でした。
ライスは、ターメリックライスです。

サラダは、キャベツ、レタス、にんじんメインで、アチャールは、サイコロ状にカットした大根の漬物で、黒すりごまがまぶしてあります。



チキンマカニカリーセット 1,058円  

トマトがベースの、マイルドで甘いチキンカレーです。
こちらも一番辛い、辛さ特注にしましたが、もともと甘みが強いので、テーブルの上のスパイスを足しても甘さが勝っていました。
辛いのが苦手な人や、お子様にもよさそうです。

ナンは薄手で、かなり弾力があり、噛みごたえがあって気に入りました。


今回注文したカレーは、両方ともマイルドで、万人向けの味でした。
接客も感じ良く、テキパキして良かったし、ナンもおいしかったので、機会があれば、また行きたいです。



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片平の喫茶店「DOMI ドミー」でランチ

2016-02-05 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


「DOMI(ドミー)」(仙台市青葉区片平1-3-20)に初めて行ったのは2014年5月です。今日はどこでランチをたべようかな~と考えていた時に思い出し、久々に行ってきました。
店舗は駐車場の奥にあります。

店頭

店内
店内は広く、6人がけ×2、4人がけ×4、2人がけ×1、カウンター席があり、テーブル席とカウンター席の間にはガラスの仕切りがあり、カウンター席が常連用の特別な席に見えます。ブラウンの家具と観葉植物が落ち着いた雰囲気を醸し出していました。お客は、年配の男性ばかりでした。
別な日に行ったのを一緒に載せます。
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ある平日のランチです。
以前と同様、店頭の黒板には、2種類書かれていましたが、2014年の時より値段は50円上がっていました。
  ♦Aランチ ポークジンジャー 
  マカロニサラダ、ライス、みそ汁、コーヒー付き 750円
  ♦Bランチ さんまのフライ 
  マカロニサラダ、ライス、みそ汁、コーヒー付き 750円

ポークジンジャー  750円
この時は肉が食べたかったのでポークジンジャーにしました。
5分ほどで料理が来ました。ポークジンジャーは、とんかつ用の豚肉をソテーし、甘辛い生姜風味のとろみのタレをかけたものです。これに、生野菜サラダと、マカロニサラダです。マカロニサラダにはスパゲティも混ざっていて、マカロニ&スパゲティサラダでした。

セットのコーヒー
コーヒーはホットまたはアイスから選べて、ホットにしました。ちょうど良いタイミングで来ました。

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ある土曜日のランチです。
  ♦Aランチ 森のきのこの和風スパゲティー 750円
  サラダ、スープ、コーヒー付き 
  ♦Bランチ ドミー風オムライス 750円
  サラダ、スープ、コーヒー付き

ドミーの後、別なお店でパスタを食べに行く予定だったので、オムライスを注文しました。私の他に先客2組3名がいたので、メインのオムライスが来るのに20分かかりました。

オムライス  750円
卵は、かなりしっかり火が通った薄焼きタイプで、中のライスは、細切れベーコン、ピーマン、玉ねぎが入り、控えめなケチャップ味でした。サラダは、レタスの上に、スパゲティ&マカロニサラダのせで、スープは、白菜が入ったコンソメタイプで、黒コショウがきいたスパイシーな味でした。

セットのアイスコーヒー
前回はほっとだったので、今回はアイスにしました。ガムシロ、随分大きなポットに入っていました。


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また別の土曜日のランチです。
  ♦Aランチ カツスパゲテー 750円
  サラダ、スープ、コーヒー付き 
  ♦Bランチ ドライカレー 750円
  サラダ、スープ、コーヒー付き

今まで何度かランチメニューで見かけていた、カツスパゲティーを注文しました。今回はメインが来るまで5分以内。前回は20分もかかったのに今回は早い。

カツスパゲテー 750円
カツスパゲテー。メニューに書かれていたとおりに載せました。玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めた麺の上に、とんかつがのり、ミートソースをかけたスパゲティーです。とんかつは厚さ1センチくらいあり、揚げたてでサクサクしていました。ミートソースは、ひき肉はほんの少し確認できる程度で、デミグラスソースを感じる味でした。麺は細めでやわらかめでした。サラダは、レタスの上にマカロにポテトサラダがのっていました。スープは、わかめ、玉ねぎ、溶き卵がたっぷり入ったコンソメで、ちゃんと手を抜かずに作ってありました。

2014年の平日に行った時は、A:パスタ、B:定食タイプ。と違ったタイプのランチでしたが、今回平日では、肉または魚が選べる定食タイプで、メイン以外は共通でした。
おしぼり(ウエットティッシュ)が完全に乾燥していたり、オムライスが来るのに20分かかったりと、まだ改善点はありましたが、この近辺は飲食店が少なく、喫煙できるので、近所のサラリーマンには重宝されているようでした。




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南町通の「うるし山」で居酒屋ランチ。海鮮大漁丼、豚生姜焼きなど種類が豊富

2016-02-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

南町通りの仙建ビル地下1階にある「うるし山」(仙台市青葉区一番町2丁目2-13 地下1階)に約10年ぶりに行きました。
いろは横丁の近くです。
店頭にお料理の見本がディスプレイされていて、どれもおいしそうに見えました。


平日のお昼は勤め人で混んでいるうるし山ですが、今回は土曜日なので、11:30頃は先客は1人のみ。
お食事メニューはとても充実していました。
単品とセットがあるので、お腹のすき具合によって選べるのがいいですね。
どれもおいしそうで迷いました。

注文後、5分もかからずに来ました。早い!


豚生姜焼きセット  830円

単品の場合は750円です。
セットは、しょうが焼き、生野菜サラダ、小そば、小鉢、漬物になります。
しょうが焼きは、豚バラ肉と玉ねぎを一緒に炒めてあり、甘辛いしょうが醤油味でごはんが進みます。
玉ねぎはしゃっきりしていて、これまた良かったです。
そばはミニサイズで、天かすとネギ入りで、みそ汁より嬉しいです。
小鉢は豆もやし、ニンジンなどが入った業務用のビビンバで、漬物は赤かっぱという、キュウリのキューちゃんみたいな醤油漬けでした。


海鮮大漁丼セット  870円

単品の場合は770円です。
いろいろのって豪華です。
まぐろ赤身、びんちょうまぐろ、ねぎとろ、いか、サーモン、玉子焼き、とびっこ、かまぼこ、マグロを甘辛く煮てほぐしたもの、きゅうりなどが彩りよくのっています。
こちらのセットには、小そば、小鉢、漬物の他に茶碗蒸しが付きます。
茶碗蒸しはエビ、鶏肉、しいたけ、ぎんなんなどが入っていました。

食べていると、次々にお客が来ました。
勤め人の他、家族連れや友人どうしなど、土曜日なので客層は様々でした。
小鉢はもう少し手を加えればもっと良かったですが、本当に久しぶりで行ったうるし山で、充実したランチが食べられて良かったです。
やっぱり長年続いているのは納得しました。


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めしや 丸治郎(まるじろう)(ランチ、ディナー、中華料理、ラーメン、定食)

2016-02-02 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

泉区上谷刈にある「めしや 丸治郎(まるじろう)」に久々に行きました。



店内は、4人がけテーブル席×4、4人がけ座敷席×4です。


メニューは、ラーメン類だけでなく、定食の種類が多く、他の食堂ではあまりみかけないメニューもあり、メニューを選ぶのが楽しいです。


混んでいたので、約20分後、注文していた料理が来ました。


牛塩ラーメン 700円

以前食べてすごくおいしかったので注文しました。
やわらかく煮こんだ角切り牛肉と、もやし、ニラ、白菜、玉ねぎ、たけのこ、きくらげ、にんじん炒めが、塩味スープの上にのっています。
写真では牛肉は一切れしか見えませんが、丼の底にごろごろ入っていました。
スープは、以前は、牛たん定食に付いてくるテールスープを思わせる味でしたが、今回はあっさりタンメン風でした。


もやしそば 680円

お店のおすすめニューです。
もやしがメインで、豚肉、ニラ、玉ねぎ、たけのこ、きくらげ、にんじんの醤油味あんかけが、醤油ラーメンにのっています。
あんかけはコクと甘みがありました。
あんはとろみがあるので熱々でしたが、麺がかために茹でてあるので、最後までおいしく食べられました。



キムチ野菜炒めラーメン 750円

豚肉、キムチ、ニラ、玉ねぎ、たけのこ、きくらげ、にんじんの辛口炒めが、醤油ラーメンにのっています。
このキムチ炒めが量が多くて食べ応えがありました。
旨辛で白飯が食べたくなる味でしたが、ボリュームがあるので、お腹いっぱいになりました。


久々に行きましたが、今回もボリュームがあってどれもおいしかったです。
お客さんも次々に来るし、やはり人気店なんですね。
店員さんもテキパキとして、接客も良かったです。
丸治郎が近所にあれば、ビールを飲みながら食事をしたいですが、車でしか来れない場所なので残念です。
近所の人はいいですね!


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JR仙石線・本塩釜駅近くの洋食屋「キッチントマト」の釜飯、ハンバーグ、チキンカツなど

2016-02-01 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

塩釜市本町にある、洋食屋「キッチン トマト」(塩竈市本町5-7) に昼に行きました。
最寄り駅は、JR仙石線・本塩釜駅近くです。
駐車場は、店舗横の車庫に1台分ありました。

店頭には、写真付きのメニューが掲示してありました。
ハンバーグ、オムライス、パスタ、カレー、ピラフ等の洋食メニューの他、なんと釜飯まであって驚きです。

 
店内は、カウンター席6、テーブル席は4人がけ1、2人がけ4があり、喫茶店のような雰囲気でした。
お店の方は、ダンディーなおひげのおじ様と、若いお兄さんのお二人でした。

店頭でメニューを確認してから入店しましたが、渡されたメニューを改めて見ると、種類が多くて選ぶのにすごく迷いました。
注文後、7分ほどでお料理が同時に来ました。


チーズハンバーグとピラフ 780円

ハンバーグ、スパゲッティ・ナポリ風2分の1人分、バターライス、目玉焼きの盛り合わせです。
人気の洋食メニューばかりでテンションが上がりました。
ハンバーグはナツメグがきいた手作りで、肉がみっちり詰まっていました。
デミグラスソースがけで、とろけるチーズが濃厚さをプラスしていました。
スパゲッティ・ナポリ風は細麺であっさりタイプで、バターライスは控えめなバター風味でした。


五目釜めし (ミニうどん、チキンカツ付き) 770円

すばらしく充実したセットです。
釜飯と麺類のセットは見かけますが、これにさらにチキンカツも付いてこのお値段は安いです。
釜飯単品は550円、釜飯・うどん付きは620円で、これまた安い!


釜飯って、20分くらいかかると思っていましたが意外に早かったです。
釜めしは、醤油味のご飯の上に鶏肉、ホタテ、錦糸卵、かまぼこ、ブロッコリー、しめじ、エビが彩り良くのっています。
釜の内側はこげていないので、しゃもじでスルッとすくえて、釜飯よりも炊き込みご飯の印象でした。
ご飯の量はたっぷりでしたし、何よりも、釜飯用の陶器に入っているとワクワクするんですよね~。


うどんは、乾麺と思われる丸っこい細麺で揚げ玉とわかめ、ネギ入りで、つゆは薄口でした。


チキンカツはサックリ揚げてありました。


お店の方はテキパキと調理が素早く丁寧な接客でした。
思いのほかおいしくボリュームがあってリーズナブルな食事ができてとても満足しました。
メニューの豊富さもすばらしく、また必ず行くと決めました。


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おいしかったので後日再訪しました。

小花堂弁当 580円

こちらに来る前に、別なお店で食事をしてきたので、今回は、「ボリューム少なめ」とメニューに書いてあった小花堂弁当にしました。
鯖味噌煮、冷ぶたしゃぶ、玉子焼き、みそ汁、漬物、白玉団子、ご飯120グラムがきれいにお弁当箱に盛り合わせてありました。
サバの味噌煮は、甘めでコクのある味噌がたっぷりでご飯が進みました。
豚しゃぶはさっぱりしているので、こってりサバの味噌煮とのバランスが良かったです。
デザートに白玉だんごが付いているのもいいですね。

今回もおいしく充実していて満足しました。
こういうお店が近くになったらいいのに、お気に入りのお店は必ず遠い、なぜでしょうね。まだまだメニューがたくさんあるので、これからも通いたいです。


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