仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「七人の小人」、ケーキ屋さんに併設の喫茶スペースで、おいしいケーキセット650円!

2024-10-06 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



   
車で通りがかって、レトロな佇まいにくぎ付けになった「七人の小人」さん(仙台市青葉区川平4-32-21)。外から見たら、椅子とテーブルがあったので、イートインできる?気になる!さっそく入ってみることにしました。もちろん今回も事前情報なしです。長いコック帽をかぶったパティシエさんとスタッフさんがご挨拶。イートインしたい旨を伝えたら、メニューを見せてくださいました。そしたらケーキセットはなんと650円!好きなケーキが選べて、ドリンクはコーヒーや紅茶だけでなく、カフェオレなども選べるなんてとても良心的ですよね。


ケーキセット650円×2セット+クッキーシュー110円を追加。
     
赤いケーキのカシス300円レモンジュース450円、茶色で四角いアールグレイ300円バナナジュース450円を組み合わせました。これに単品でクッキーシュー110円を追加しました。ケーキはどれもおいしい!カシスの甘酸っぱさや紅茶の香り、チョコレートの濃厚さ、カスタードの卵の味など、素材の味がしっかり感じられました。これらが300円と110円なんて、お安すぎて信じられません。ドリンクも、レモン、バナナそれぞれの味が濃くておいしかったです。


テイクアウトしたケーキ2品
  
ケーキがおいしかったのでテイクアウト用も買いました。バカラ290円は、チョコとナッツで食べ応えあり、アップルパイ270円はりんごがぎっしり詰まっておいしい。シナモンの味がしないのも私好みです。

偶然見つけたお店に事前情報なしで入ったらとてもおいしかった。この体験が楽しくて、飲食店探しはやめられません。また近くに行く時は寄らせていただきますので、よろしくお願いします。




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「遠野物語」で、ネギトロ山かけ丼定食と、国産牛!すじ煮込み定食

2024-10-05 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチを食べに行って来ました。肉も魚も麺類もあり、行くたびに違ったメニューに出会えるので、毎回楽しみなんです。先客は2組5名で食事待ちでしたが、10分もかからずに2品一緒に来ました。早い!やはり、北四番丁のビジネス街で、時間が限られた勤め人客にランチを提供していたから、作るのがとても早いんですね、さすがです。


ネギトロ山かけ丼定食1,300円
     
こちらはご飯少なめでお願いしました。たっぷり真っ白なとろろの下には、ネギトロがいっぱい隠れていました。玉ねぎスライスのシャキシャキ感もアクセントになっていいですね。卵の黄身をくずして、わさび醤油で食べるとおいしい!いつものハムエッグは、丼ぶりに卵を使っているから、重複しないようにクリームコロッケになっていました。こういう気遣い、いいですね。


国産牛!すじ煮込み定食1,000円
 
煮込みのスープは味噌ベースで濃厚な旨みです。箸で簡単にほぐせるほどやわらかく煮込まれた牛すじが絶品。大根や豆腐などに牛肉の旨みがしみ込んでいました。

女将さんによると、最近、天候が悪くて、親方は釣りに行けていないとのこと。来週あたり行けるかな?とおっしゃっていました。また、親方が釣って来た新鮮な魚を使ったお料理を食べてみたいです。いつもバラエティに富んだランチに、毎回満足です。ごちそうさまでした。また行きますね。




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5回目「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」、一汁九菜プレートと柚子ソーダ

2024-10-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」さん(石巻市桃生町寺崎松木畑52)に5回目の訪問です。車を走らせていた時、「ここ、ユーカリさんの近くだよね」と気づき、とてもおいしかった一汁九菜プレートを思い出して入店です。13:50頃でしたが、何組かいました。ユーカリさんに来たら、一汁九菜プレートは外せません。おなかいっぱいでも注文しちゃいます。


一汁九菜プレート1,200円、柚子ソーダ450円→食事注文で400円
        
ユーカリさんのお料理は、美しさとおいしさの両方を兼ね備えています。鶏の唐揚げは揚げたてジューシー。麻婆なすはとろんとしたナスに、こってり肉味噌が良い。揚げ出し豆腐はしっかりめの味付けで、これでご飯が進む感じ。きんぴらごぼう、きゅうりと小松菜の浅漬け、かぼちゃのサラダなど、味にメリハリがあり、カフェごはんと思えないほどハイレベルなおいしさでした。
柚子ソーダは、柚子茶(柚子のジャム)と炭酸のミックスで、すっきりフルーティでした。

久々の訪問でしたが、今も変わらずおいしくて満足しました。アクセスが悪いにもかかわらずお客が多いので、もし仙台にあったら、行列のできる人気店になるでしょう。ごちそうさまでした。




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5回目「コミュニティ・カフェCOMMONS(こもんず)」で、普通盛りのご飯は1合。ボリュームの日替わりランチとコモンズパフェ

2024-10-03 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「コミュニティ・カフェこもんず(COMMONS)」さん(本吉郡南三陸町志津川廻館100-9)に5回目の訪問です。注文時「ご飯の量をどうしますか」と聞かれます。普通盛りの量は1合だそうです。日替わりランチを2人前注文し、1つは普通盛り、もう1つは少なめでお願いしました。


日替わり定食(ご飯少なめ)750円
    
今回はなんと!注文後8分で来ました。今までで一番早い!この日はルーロー飯とのことですが、今まで食べたことがあるのとは違った見た目。ルーロー飯って、豚バラかたまり肉をコロコロに切ったのを使いますが、ここのは豚バラ薄切りで、ほんのり八角らしき香りがするくらいでした。ルーロー風味の豚肉炒め丼と思えば良いかも。
丼ぶりを、スープや副菜と一緒に写したほうの写真は、ご飯少なめのほうです。少なめと普通盛りと比べるために丼ぶり2個を並べた写真は、上手く撮れなくて、量の違いがわかりにくいですね。普通盛りは、小盛りの2倍くらいはありそう。
鶏手羽・冬瓜・大根・にんじんのスープに、小鉢はビーフン炒め、マカロニサラダ、切干大根でした。


コモンズパフェ700円
 
初回訪問時はぶどうパフェ、2回目はフルーツはのっていなくてジェラートメイン、3回目(今回)は初回とは違う種類のぶどうパフェでした。抹茶アイスとほうじ茶アイスの下には、カシスソースとグラノーラが。食べ応えがありました。

今まで待ち時間は、1回目~3回目は25分、4回目は13分、そして今回は8分(でもパフェは時間かかった)だったので、オペレーションは大分改善されたようで良かったです。ごちそうさまでした。



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再訪「和~ちゃんち(和ぁちゃんち、わぁちゃんち)」、17時まで通し営業のお食事処で、魚定食、味噌ラーメン、半炒飯

2024-10-02 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




約2年7か月以上ぶりで、「和~ちゃんち(和ぁちゃんち、わぁちゃんち、わーちゃんち)」さん(多賀城市高橋2-16-5)に行ってきました(前回の記事はこちら)。店名について。お店の看板や店内メニューでは「和~ちゃんち」、ネットの電話番号検索では「和ぁちゃんち」となっているので併記しました。


 
扉を開けた瞬間、先客数名が一斉にこちらを向きました。前回も同じだったので、ここは常連客がほとんどで、一見客はあまり来ないのかな。奥のテーブル席を案内されました。
メニューは、定食類、チャーハン、中華飯、ラーメン、焼きそば、うどんなど前回(2022年2月)とあまり変わっていなくて、相変わらずお安い!注文後、約18分で2品とも来ました。


魚定食(イカ焼き)800円
   
魚定食は何があるか女将さんに聞いたら、カレイ、鮭などがあり、イカにしました。注文後、厨房からイカを焼く香ばしい香りがしてきました。イカの旨みに生姜醤油が合っていておいしかったです。小鉢は肉じゃが、ベーコン・ほうれんそう・もやし炒め、きゅうりの辛子漬けで、ちゃんと手作りでした。


味噌ラーメン600円、半炒飯300円
  
豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを炒めたのがいっぱいのっています。スープは肉と野菜の旨みが溶け込んでいておいしい。炒飯は、チャーシュー、なると、玉子、ねぎ入りで、肉を炒めた香ばしい風味がしました。

どれもお安いのに手抜きなく、手作り感があっておいしかったです。お店を出る時、店主さんからだけでなく、常連さんからも「どうもね~」「また来てね~」と声をかけられました。温かな雰囲気が良かったです。17時まで通し営業をしているから、遅めのランチにも良いですね。ごちそうさまでした。





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「コーヒー・ワインショップ シンクロ」で、プレートランチKACU 1,700円。選べるデリ5品、メイン、パスタ、盛り合わせデザート、ドリンク付き

2024-10-01 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



   
「コーヒー・ワインショップ シンクロ」さん(仙台市青葉区堤通雨宮町3-18)で、盛りだくさんのランチを食べてきました。ワインショップとカフェが併設されていて、ガラス張りのワインセラーがステキです。
カフェのランチメニューは、
プレートランチ「KACU」1,700円、プレートランチ「MALU」1,000円。この2つは、前菜、スープ、メイン、デザート、ドリンクで、コース料理みたい。あとはカレー1,000円とかチャバタサンド各種650円~など。一番品数が多い、プレートランチ「KACU」をお願いしました。



 
注文すると、まずはショーケースから好きな惣菜5種(「KACU」は5種、「MARU」は3種)を選びます。キッシュ、オムレツ、野菜料理6種類がありました。お料理をまっている間にワインセラーを見せていただきました。種類が多くて見ていると楽しい♪


前菜プレート、ミネストローネ(プレートランチ「KACU」)
   
最初の2品です。前菜プレートは選べる惣菜とは別物で、お店おまかせです。ビーフペースト、バジルとケッパーのペーストがのったバゲット、鶏ハムです。これはワインが飲みたくなる味ですね~。ミネストローネはキャベツや大根葉などが入り、トマトの酸味がきいたあっさりタイプでした。


チキンフリカッセ、卵とほうれん草のパスタ、総菜5品、地元野菜のサラダ(プレートランチ「KACU」)
          
メインがのったプレートが来ましたよ。彩り良く美しい!メニュー名「KACU」に合わせて角皿での提供かな。他のお客の「MALU」は丸皿でした。
メインのチキンフリカッセは、ほろっとほぐれる鶏肉とクリーミーなスープがおいしい!卵とほうれん草のパスタはあっさり塩味。
選んだ惣菜は、①キッシュロレーヌ、②葉大根のドライトマト炒め、③三種のキノコ和風アーリオオーリオ、④ナスとオクラの煮びたし、 ⑤小玉ねぎのスープ煮です。葉大根とドライトマトを合わせるって初めて食べました。家にドライトマトがあるから、今度作ってみよう。
地元野菜のサラダは、みょうがの甘酢漬け、キャベツのサラダ、にんじんラぺとレタスサラダでした。
主食は、かわりごはんorパンから選べます。ご飯はさつまいもご飯とのことで、ご飯にしました。ただの白飯ではないのが良かったです。


盛り合わせデザートと選べるドリンク(プレートランチ「KACU」)
     
デザートはミニパフェ、チーズケーキ、カシスアイス、梨の4品盛りでした。あえて、でしょうか、色合いがボルドーとクリーム色が多くて地味なので、ミントの葉をあしらうなど、アクセントを付けたら一層良くなったかも。
コーヒーは苦み強めなタイプです。

私以外のお客6名は、全員MALUを注文していました。KACUより700円安いけど、見たらこちらも良かったですよ。
女性シェフがお料理を持って来ることがあり、この方の接客が特に良かったです。忙しいのに笑顔を絶やさず丁寧で、充実のランチタイムを過ごせました。メインは週ごとに変わると聞いたので、後日また行きたいです。ごちそうさまでした。




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