仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ツバメ.フード(tsubame.food)」で美しい!2024年の年末オードブル

2024-12-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「ツバメフード」さん(仙台市青葉区本町2-16-15 ツルミヤ本町ビルB1F)に、年末オードブルを注文しました。ツバメフードさんの年末オードブルを知ったのは1年ほど前。お店のインスタでオードブルのお知らせを見つけて、その美しさに魅了。でも、見つけた時期が遅くて注文〆切に間に合わなかったんです。なので今年は、お知らせが掲載されたら、早めに申し込もうと思っていました。
お店の場所は、地下鉄勾当台公園駅の南出口4から出てすぐ、1階にローソンさん、2階に勾当台デンタルクリニックさんが入っているビルの地下にあり、同じフロアには、まるいけ(○いけ)さんがあります。3店舗いずれも行ったことがあるのでわかりやすかったです。


年末オードブル6,500円
  
直径30cmほどのオードブル皿の真ん中が高くなっていて、丸皿がセットされています。2段になっていて見栄えが良い!


     
丸皿の中は、ハモンセラーノとリコッタチーズ、シャインマスカット、パイン ハーブティーリンゴのジュレです。生ハムの塩味と、フルーツ、ジュレの甘酸っぱい組み合わせが絶妙です。
ローストビーフとキャベツのマリネには、青菜とキノコのナムル添え。
ポルチーニ茸のライスコロッケの下にはキャロットラぺが隠れていました。
パテ・ド・カンパーニュ、カマンベールチーズとスキクイーン(山羊のチーズ)。
きのこのデュクセルは、みじんぎりきのこのペーストでコショウがきいています。バゲットに塗って食べます。
鶏のからあげ、紫玉ねぎのピクルス-焼いたトマトとレモンのソース-。揚げ過ぎみたいで、外も中もかたい!でも、紫玉ねぎのピクルスがのり、焼いたトマトとレモンソース添えで、他所とは違った個性的な味だったのは良かったです。
どれも手が込んでいて、ワインが進むおいしさでした。

これで、2024年の記事は最後になります。今年も、私のブログを見に来てくださってありがとうございました。皆さま、どうか良いお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。




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2024年末「Au Bélier(オ・ベリエ)」のオードブル詰め合わせセット

2024-12-31 | 日本のレストラン(フランス料理)




「Au Bélier(オーベリエ)」さん(仙台市青葉区一番町1-6-11)の前を通りがかったら、おいしそうなオードブルの貼り紙を見つけました。オ・ベリエさんに最後に行ったのは2018年6月。どれも全部おいしかったのを思い出し、久々に食べたくなりました。こうなったら、食べるまで気がすみません。さっそく注文です。


オードブル詰め合わせセット4,000円

貼り紙によると「自家製シャルキュトリー7種類を含む計12種類の盛り合わせ」とのこと。シャルキュトリーとは、ハム、ソーセージなどの肉加工品のことです。肉の中でも、ハムやソーセージなどが大好物なので、これは嬉しい♪


自家製スモークサーモン
根セロリのレムラード
豚肉の燻製リエット、オリーブのハーブマリネ
自家製 合鴨のスモーク

   


豚バラ肉のコンフィ
田舎風パテ
プレスコフ(豚頭肉のゼリー寄せ)
にんにくソーセージ、ボンディファームの有機野菜ピクルス
   


加美町おだしまポークのハム
鶏レバーのパテ

 
オベリエさんの、いろんな種類のシャルキュトリーを一度に味わせて嬉しい。どれもお肉それぞれのおいしさを最大限に活かして丁寧に作られているのがわかりました。これは、赤ワインとハード系のパンは必須ですね。今回、すご~く久々にオベリエさんのお料理を味わい、そのおいしさを改めて実感できました。今後は食べに行きたいです。




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